• 2019.04.19
    星期五

偕劉曉波籲兩岸和談 經港流亡美國23年

[2019.04.19] 發表
王希哲(左)1996年與已故諾貝爾和平獎得主劉曉波(右)共同發表對國共兩黨的《雙十宣言》,內容包括希望兩黨就兩岸問題和平談判等。劉曉波因宣言在1996年10月未經審訊被判勞改3年,王希哲同月經香港流亡美國。(資料圖片)

【明報專訊】王希哲是內地著名異見人士,曾因鼓吹民主自由而繫獄十數載,1993年出獄。王希哲是文革「四人幫時代」廣州「李一哲大字報」作者之一(「李一哲」即李正天、陳一陽、王希哲三名字中各取一字),大字報提及「保障人民,限制專權」,在內地知識分子圈子廣為流傳。大字報引起中共發文批評,指為惡意攻擊時任領導人毛澤東,並極力鼓吹資產階級的自由民主法制,煽動群眾。王及後被捕入獄,在1978年四人幫倒台後平反獲釋。

「李一哲大字報」作者之一 兩入獄

王希哲翌年參與「民主牆運動」,1981年被捕,罪名包括「反革命煽動罪」等,1993年提前兩年假釋出獄。王出獄後,曾託港區人代鄭耀棠向最高人民法院轉交申訴信,要求平反,繼續追求民主自由。1996年「六四」前夕,他一度在南海縣被警扣留。

1996年,王希哲與已故諾貝爾和平獎得主劉曉波共同發表對「國共兩黨」的《雙十宣言》,內容包括希望兩黨就兩岸問題和平談判,以及批評中國共產黨沒履行在奪取政權前標榜的民主,並要求中共尊重各民族的自決權,以解決西藏問題等。劉曉波因宣言在同年10月未經審訊被判勞改3年,王希哲則經香港流亡美國。

王希哲昨日向本報稱,當年見當局拘捕劉曉波,他不想再坐監,於是由廣州逃到汕頭,再坐船偷渡到香港;當時香港準備回歸,港英政府不欲對他作政治庇護,於是他到美國駐港總領事館,再流亡到美國。

更多要聞
醫局20年建院計劃料需增2000醫生 增學額退休重聘海外引入仍缺600人
【明報專訊】公立醫院人手捉襟見肘,未來情G料持續。據悉,醫院管理局已估算兩個「十年建院計劃」所需新增人手,料至2035年額外需2000名醫生... 詳情
醫學會接納共識方案 衛署「外援」綁4.5年最長
【明報專訊】醫務委員會否決豁免海外專科醫生實習全部方案,多個醫學組織上周五達成業界共識,醫學會昨通過接納方案。據悉,新方案建議醫管局「外援」... 詳情
澳門立會主席選特首 學者:一人競選機會高
【明報專訊】澳門特首選舉今年8月舉行,被視為大熱的澳門立法會主席賀一誠昨日宣布參選。身兼全國人大常委的賀一誠表示,將於即將舉行的人大常委會請... 詳情
橫琴打造旅遊島 港澳導遊領隊准執業 姚思榮稱作用不大 倡擴至珠海
【明報專訊】國家發改委昨透露,《橫琴國際休閒旅遊島建設方案》已獲國務院同意,當中提到支持港澳合法導遊、領隊經橫琴旅遊主管部門培訓認證後,可在... 詳情
影視界訪京團:內地劇港人數量獲撤限
【明報專訊】香港影視界訪京團昨午到國家文化和旅遊部,就便利香港電影業界進入內地市場措施交流,文化部表態將放寬商業演出的審批,不再要求一地一審... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992