• 2019.05.15
    星期三

患罕見多重化學環境過敏症 華漢無處容身求尋無敏源屋

[2019.05.15] 發表
章先生接受訪問。(明報記者攝)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】多倫多華裔市民章先生(英文名﹕Oliver Zhang)﹐因為對室內化學品等環境因素高度敏感﹐過去4年多來﹐有家無法回。過去1個月﹐他已從最後居住的一處社區服務機構出來﹐無處居住。他希望獲得華人社區幫助﹐找到可以安身的地方。他昨天在多倫多中區一間咖啡館的露天座位上接受本報訪問。雖然已經是春天﹐但天氣仍很冷﹐露天茶座還沒有任何人坐下喝咖啡。

他是來自大陸的技術移民﹐落戶加拿大之後﹐從事IT工作十來年。他的這種頗為奇怪的病症,在5年前首次發病。症狀是肚子痛、胸口緊、和下盆骨不適等。經過一段時間折騰﹐發現是他對於周圍環境中的化學品、粉塵和黴菌極度敏感。

他表示﹐這些年來﹐他去過不少收容過夜的場所。但這些地方﹐比如多倫多市府的庇護所﹐都不是為他們這種病患者準備的﹐充滿了讓他觸發敏感的因素。因此稍微逗留一兩天﹐就會感到透不過氣來﹐必須立刻離開。

章患的是多重化學/環境敏感症。加拿大衛生部2010年的一項統計稱﹐全國總共有80.5萬人患此種疾病﹐比2005年增加了13.5%。安省統計發現﹐安省這類病人有29.3萬人。

他表示﹐他也認識一些多倫多的病友。迄今華裔患者僅他一人。其中不少人也是專業人士。由於安省沒有專門為他們這樣的患者安排住所﹐他們只能各自想辦法。不少人使用帳篷居住。有的去阿崗昆居住。但天氣暖和的時候居住在戶外還可對付﹐嚴寒的冬天﹐露天是非常嚴酷的。

剛過去的這個冬季﹐他是在多倫多Gerstein危機中心度過。這個中心位於布魯亞街夾德化林街一帶﹐那堛瑰藿狺騆適合他﹐使得他可以安住一段時間。但這個地方叫做心理健康危機庇護所﹐H位也相當緊張﹐只能臨時居住。

他想了不少辦法﹐仍未能破例﹐4月中旬之後就只好離開那堙C自此之後﹐他只能在戶外度日。由於天氣仍寒冷﹐他近期患了感冒、發燒﹐住了一段醫院﹐現在才痊癒。

他希望獲得社區的幫助﹐為他找到符合這些條件的住房﹕乾燥、通風﹐房內使用地板、沒有地毯﹐房子新5至15年﹐平時不使用化學清潔劑等。他需要試住一兩天﹐以便確定自己能夠住下來。一旦住下來﹐他會支付房租。

他說﹐過往也委託過一些經紀找房子﹐但是對方一般需要簽合約、付定金等﹐對他這種情形﹐就不太合適。

他說﹐這個疾病造成他生活的嚴重不便。他無法和自己的母親一起居住﹐也無力照顧好自己的兒子。

「過去3年中﹐我無法帶他去參加室內游泳﹐也沒有辦法去看他的室內鋼琴演奏。」

他雖然也在看病﹐但目前並沒有什麼特效藥可以治療他的過分敏感。醫生幫助他的﹐也只是盡量避開可能造成他反應的敏感源。

他自己覺得﹐自己的問題還在日趨嚴重。「本來進Starbucks咖啡館還能逗留2小時﹐現在就不行了。」

安省衛生廳發言人稱﹐衛生聽於2016年組織了一個專責小組﹐研究環境健康。該小組的第2階段任務﹐是就如何幫助這些病人及展開研究﹐向政府提出建議。相關報告將在今年晚些時候完成。

市民可以透過電子郵件winter.lakeshore@gmail.com與他聯絡。

更多加國新聞一
失蹤高院大法官 坦認驚恐症發作
【明報專訊】上周三晚一度報稱失蹤的加拿大最高法院法官加斯康(Clement Gascon,圖)周二表示,他失蹤前曾出現驚恐症發作(或稱急性焦... 詳情
地產界促公司買家實名登記 防止洗黑錢由溫哥華轉東岸
【明報專訊】透過房產市場「洗黑錢」犯罪活動正從加西地區轉移到大多倫多地區﹐每年有數十億「黑錢」流入多倫多房市﹐而安省政府還沒有採取任何行動。... 詳情
過分執著「健康飲食」 恐患癡迷症反招營食不良
【明報專訊】多倫多約克大學(York University)醫療系的研究團隊發現﹐均衡飲食固然重要﹐但如過分執著於「健康飲食」﹐反而造成飲食... 詳情
卑詩上月成交淡 房均價跌6%
【明報專訊】卑詩住宅地產市場今年4月錄得不足6600宗成交,按年下跌近兩成。經濟師指,經季度調整後而言,上月較3月的市況相近,有意置業者仍因... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992