• 2019.06.12
    星期三

卑詩2沿海城市率先禁一次性塑製品
托芬奴烏利萊明年起發罰單

[2019.06.12] 發表
卑詩兩城鎮率先定有一次性塑膠用具禁令。圖為北溫一回收場的工人在處理塑膠垃圾。(加新社)

【明報專訊】在聯邦政府公布要禁一次性塑膠用具前,卑詩兩個沿海城市已率先推行類同禁令,並會在明年1月起以罰款來加強執行。

在溫哥華島西岸的托芬奴(Tofino)和烏利萊(Ucluelet)在聯邦政府公布前兩天,於6月8日便對塑膠飲管和一次性塑膠袋頒下禁令,成為卑詩頭兩個禁膠的城鎮。兩城鎮並會在2020年1月起開始以罰款來加強執行禁令。

烏利萊市長諾埃爾(Mayco Noel)表示,城鎮政府對停止使用一次性塑膠產品上不應再拖延,「我認為我們所有人都知道那是正確的事,我們需要開始做......需要開始將那些計劃變成現實,而只非空談。」他指,其城鎮屬較細小的社區,因此較容易推行。

托芬奴和烏利萊與環保組織Surfrider Foundation Canada合作而定出相關禁膠附例;該組織與一些環境專家一同去找出可持續的解決方法去應付塑膠污染問題,致力協助保護加拿大的海岸。組織的環太平洋分支建議一次性塑膠禁令來制止塑膠污染對海洋野生動物帶來的致命性影響。

組織環太平洋分支的經理伍德伯里(Lilly Woodbury)表示,組織建議計劃的方法是找來商戶自願性地參加,因此是一個由社區主導而得來的成效。商戶會棄用塑膠飲管和停止使用一次性塑膠袋,又會在社交網站發帖、給另一商戶打標籤和鼓勵其他商戶接受「無膠」挑戰。

伍德伯里續指,托芬奴和烏利萊位於大海旁,因此推行禁膠是容易,但其實加國所有社區都感受到塑膠對水域所帶來的影響。她指,無論民眾身住何處,其健康等都依賴海洋,例如由浮游植物製造的氧氣、由漁業及旅遊帶來的經濟或食物保障等,「若你居住在河邊或湖邊等,都會明白(到那影響)因為問題並不局限在海洋生態系統內。向沿海城市推廣較容易,但給整個加拿大推行則是必須。」

諾埃爾指作為城鎮的官員,不可只在等待省級或聯邦政府去制定政策,「我們真的要開始制定本地政策。」

更多加國新聞一
列市「機車3貼」視頻引關注
【明報專訊】有人在疑似列治文街頭拍下一名亞裔司機騎蚢q單車載兩小孩,在全是汽車的車道行駛,並將視頻上傳至列治文皇家騎警的推特(Twitter... 詳情
警攔查未戴頭盔單車騎士  人贓俱獲
【明報專訊】三角洲市警方日前逮捕一名竊取單車的疑犯。作案人在偷竊得手之後不久,便大膽地騎蚥B車出門,又因未戴頭盔遭警攔下,當場人贓俱獲,無異... 詳情
特朗普改口風不限制分享情報 禁華為參建5G 加國無所適從
【明報專訊】美國總統特朗普(Donald Trump)威脅包括加拿大、英國等在內的同盟國﹐在建設5G網絡時﹐禁用華為﹔否則便會限制與他們分享... 詳情
假新聞氾濫 九成加人曾上當
【明報專訊】一份關於全球互聯網安全與信任度的民意調查報告顯示,人們在使用社交媒體時,愈來愈擔憂個人私隱遭侵犯以及受「假新聞」誤導等兩大威脅,... 詳情
加人口增長率1.4% 領跑G10
【明報專訊】最新研究報告顯示﹐加拿大高質量的教育水平和成功的留學移民政策正吸引愈來愈多國際留學生﹐而不斷增加的國際留學生不僅促進加國經濟發展... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992