• 2019.08.13
    星期二

示威者蒙右眼抗議 牆上噴「以眼還眼」

[2019.08.13] 發表
任職廣告業的林先生昨日罷工到機場示威,他用黑紙遮蓋右眼,手持前日女子被打傷眼的照片,在離境大堂層走動。(畢嘉敏攝)
機管局昨午宣布取消航班後,不少旅客滯留機場,現場所見,旅客多表現平靜,坐在機場各處,有示威者手持寫有「Sorry Forgive Us」(對不起請原諒我們)紙板向旅客致歉。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】昨日再有市民到機場集會,約中午機場1號客運大樓接機大堂已有數千人靜坐,部分示威者到離境大堂登記櫃位的封鎖線外走動,向旅客展示示威標語及有示威者受傷的照片。不少市民都用紙張、紗布等蒙茈k眼,抗議前日警方疑向一名女子眼部開槍,並高叫「黑警還眼」等口號。

學生:影響經濟喚醒中高產發聲

學生梁小姐至昨晚仍留守機場,稱在機場集會是希望能接觸到更多不同的人,希望喚起更大關注。機場下午癱瘓影響遊客及航班,她同意集會有可能影響香港經濟,但「火不燒到自己不知痛」,認為真正影響經濟才可喚起「中高產」市民的留意,才會向政府投訴,令中高產也發聲。

示威人數在下午1時後急升,入機場的道路大塞車,部分乘客要下車步行到機場。至2時許,1號客運大樓聚集人數估計已有過萬,示威者不僅擠滿接機大堂,連離境大堂登記櫃位的封鎖線也水泄不通,部分人轉到2號客運大樓示威。約3時,開始有示威者走入1號客運大樓的封鎖線內,並在離境閘口前坐下,離境閘口隨即關閉,航空公司櫃位及機場內的商店亦關閉。示威者在各處張貼標語,部分人在牆上噴上「以眼還眼」等字眼,機場警察辦公室外被貼滿示威物品。

至機場宣布取消昨日航班後,有示威者歡呼,同時現場亦開始傳出有防暴警察入機場的消息。Telegram有人呼籲示威者離去,入夜後大部分示威者離開機場,但仍有人呼籲留守,稱愈多人留守愈安全。至傍晚6時,約三分之二示威者已離開機場,仍有千計市民繼續留守。

陳小姐(化名)下午3時到機場,希望以集會向政府施壓。她認為會到機場的一定是「和理非」,即使多人聚集在接機大堂,亦無阻礙到遊客出入,眾人都和平,無需要、不理解為何要取消所有航班。

(反修例風暴)

更多要聞
警認喬裝不同人物 用過期催淚彈 未交代胡椒彈合理射程 不確定女子疑爆眼原因
【明報專訊】警方前晚多區驅散行動惹四大爭議,疑涉違反警方指引及通例(見表)。首次在反修例風暴開腔的警務處副處長(行動)鄧炳強,無正面回應是否... 詳情
【明報專訊】研究化學武器多年的英國專家,接受本報記者訪問時表示,過期催淚彈有可能因化學品降解,於使用時帶來更大風險,惟至今未有證據顯示過期催... 詳情
眼中彈女子完成緊急手術 未知康復程度
【明報專訊】警方前晚在尖沙嘴警署外發射催淚彈及布袋彈清場,一名女示威者右眼球疑被布袋彈打至破裂。接近該傷者的消息人士昨向本報記者表示,傷者昨... 詳情
【明報專訊】周日銅鑼灣示威有警員疑扮成示威者拘人,本報記者現場所見,有懷疑「臥底」拘人期間未曾表明警員身分。監警會前委員、港大法律學院首席講... 詳情
【明報專訊】上月21日元朗白衣人襲擊市民事件,警方處理手法惹外界質疑「警黑勾結」。警方至今拘捕27人,未有落案,惟多宗涉示威者的暴動案都已提... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992