• 2020.02.09
    星期日

大學研究發現疫情未受控

[2020.02.09] 發表

多倫多大學使用的就是現時每天公布的數據﹐來複製該病的發展模式﹐使得研究人員可以用此模式來檢驗目前有關新冠病毒發生發展的說法﹐包括宣稱此病是從12月份起源的口徑。

該模式的兩位製作者之一、多倫多大學教授費斯曼(David Fisman)指出﹐「如果疫情是從12月份開始的﹐你沒有辦法達到現在這個數量的水平。即便你把傳染率推得非常高﹐也沒有用。根據模式曲線﹐如果你把傳染率定到3﹐疫情也不可能從12月中旬開始。因為如果那樣﹐12月的數量不可能這麼多。」

所謂傳染率達到3﹐就是第1個病人可以傳染給第2批的人數。

他說﹐按照12月的真實發病數量「疫情發源的時間必須更早。這就帶來了一個有趣的問題﹐即這一切是怎麼發生的。合理的起始時間看起來像是11月中旬。」

該曲線的第2位作者是多大的兼職講師圖特(Ashieiph Tuite)。利用這個模式﹐他們也可以度量國際制止疫情的努力的成效。

中國政府於1月中旬落實了封城的重大舉措﹐但傳染率仍還還未能降低到1以下。只有達到1以下﹐才可能控制疫情。

「即使傳染率達到1以下﹐疫情也沒有得到控制。因為觀察的病例仍超過那個水平。」

根據這個模式﹐自從1月30日世界衛生組織宣布新冠病毒是國際公共健康危機以來﹐傳染率仍未達到1以下。

費斯曼說﹐病毒傳給某人、並使得這個人出現症候﹐需要1星期時間。「你今天從這個圖表這看到的﹐是上星期的事情。」

他說﹐人們也可以使用他們的模式﹐來描繪出合理的疫情走向﹐觀察其發展軌跡。

「這是一個反映現實的簡單曲線(圖)﹐可以排除目前人們的解釋。」

「你可以填入數字看反應如何。這是一種量化的工具﹐但是仍有許多地方我們不能確認。如果病例數量出現一個向右的急轉彎﹐或者停止增加。那麼有2種可能﹕疫情得到了控制﹐或者病毒失去了後備力量。單憑曲線﹐我們不能確定是哪種情況。」他們說﹐下一個項目是發現該病毒的致死率。

更多要聞二
第二架包機擬明日出發 接回被困武漢加拿大人
【明報專訊】本月7日兩群疲憊不堪的加拿大人終於從中國新冠病毒爆發地武漢回家,他們正期待蚖P親人團聚。對於在軍隊基地的Yukon Lodge,... 詳情
華裔乘撤僑飛機回加 感覺隔離營接待員體貼有禮
【明報專訊】從武漢隨撤僑飛機飛抵安省隔離營的一名列治文華裔居民,親述登機的曲折過程;又發現隔離營的接待人員體貼有禮,但似乎措手不及,需要一段... 詳情
法國5英國人確診包括1小童
法國衛生部長比贊昨日(8日)表示,5名英國人在法國確診感染新型冠狀病毒,他們之前與一名曾到新加坡的確診患者同住一間滑雪小屋內。 法國當... 詳情
【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎持續在全球擴散,世衛調查疫情的國際專家團最快周一啟程前往中國。 世衛高層出席記者會,宣布國際專家團將前往中... 詳情
愛爾蘭國會大選投票 料無單一政黨可奪過半數議席
【明報專訊】愛爾蘭國會大選昨日投票,預料無單一政黨可以取得過半數議席,需要籌組聯合政府。 大選採用比例代表制,共有515名候選人角逐眾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992