• 2020.02.11
    星期二

加籍華裔離武漢登專機 填表檢疫踏上難忘歸途

[2020.02.11] 發表
第二部撤僑專機抵達溫機場加油,穿上保護衣物的工作人員走近航機。(加新社)
滯留武漢的加拿大公民Kevin終於登上撤僑專機,搭上歸家之途。登機前分享了這次難忘經驗。(受訪者提供)

【明報專訊】加拿大派到武漢撤僑的最後一班機,昨(10日)接載185名加人,啟程到安省Trenton的軍用基地,並在溫哥華停留加油,機上包括來自多倫多的華裔公民Kevin。他透過本報,分享了他離開武漢,登上專機前的親身經歷和體驗。

「早上醒來看到了一個好消息,感染者在減少,湖北的拐點可能在22號全面下降。昨天全中國各地來到湖北有5000名醫務人員,看來疫情愈來愈受控制。

中國疫情似受控制

「聽到一個不好的消息。一個住我多倫多家非常非常近的一對夫妻12月回武漢,男士感染病毒,不幸離開人世,這些我身邊發生的事情,更能讓我感受病毒其實在離你很近、很近。

「我國內同學圈已經開始關注國內企業復工問題,災情過後,就要恢復經濟生產,不然多少人會失業。沒有消費,那就是對中國經濟非常不好,好在現在政府出台了好多恢復經濟實惠政策,所以中國一定會戰勝病魔,恢復元氣。

「下午去機場的路上又聽到我加拿大的武漢朋友,她女兒的63歲姑姑在武漢也走了。怎炤|有這泵h身邊朋友不幸中招?深感悲痛。

「下午朋友車送我去到機場,一路非常暢通,路上幾乎沒有車。到了武漢天河機場收費站,只有一條路開荂A警察看了護照就放行。估計也就停留了7分鐘,還是很順利。

「進入偌大的機場候機大廳,就是我們這一個撤僑的隊伍,大家集中一個地方休息,現在還不知道什洫伅▲}始辦手續。大家坐蚨竟傍c攘,都隔荍丑C

機場可買飲料方便麵

「大約6時開始,有加拿大工作人員在發表格。中英文都有,很人性化。三張表格就是問是否接觸過病人,和隔離14天的同意書,以及之前有沒有發燒和其他的病史。發表格的桌子旁邊,看到了加拿大國旗,一下子就覺得加拿大離自己近了。

「休息一會,又聽到不好的消息,中學同學的姐姐走了。這幾天連續聽到周圍的朋友不幸遇難的消息。對自己有點打擊。本來還不是很害怕的,現在要好好面對疫情。

「肚子有點餓,機場媄鉿釵菾夆熀瞉驉A有飲料,餅乾和最喜歡的方便麵。方便麵8元,有開水,所以吃個麵很方便。其他的就等茼^多倫多解饞了。

「晚上8時多,開始排隊查表格護照,這堨悒[拿大的工作人員在做的,他們大概7個人,都是來自北京,應該是大使館工作人員,中文說的不錯。說今天晚上也和我們一起搭機回加拿大。

填3表查驗護照獲發登機牌

「排了大概一個多小時,到了我這堙A我們一共填了3張表,工作人員收走了一張。是到了空軍基地隔離的同意書,其他兩張是給中國政府的。查驗護照,看看名字是否在撤僑名單中,我的號碼是50號,比先給的資料提前了10個人。

「發了登機牌。航班號HFM433.座位順序50號,不知道是不是就是等會坐飛機座位號。拿到登機牌,可以去託運行李,因為許多人按照規定只帶手提行李,但是帶了好多件,我帶茪@個大點行李,雖然只有11公斤,但是大了,還是要託運,另外還有小孩的童車,還有些較大的行李,估計有30%的人都託運行李了。

約30%人託運大件行李

「因為也不知道是否是軍用飛機,還是民航機。行李託運完,這個時候就可以去過安檢和邊境了,首先是過檢驗檢疫,還是要看護照,看看是否在可以撤僑的名單上。看了填寫的一張以往是否接觸或者有發燒的情況表格。填寫詳細沒有遺漏,就進入海關,摘下口罩,過自動發熱檢查儀。沒有問題了,交上剛才那張表格,把隨身攜帶行李過海關X光機器。

都沒問題了,就進入邊檢,邊境檢查兩位工作人員,效率還是挺快的。海關也比較快,隨後就是正常的機場安檢,工作人員服務態度不錯,也很順利,這樣一共花了兩個小時。

「從檢查表格發登機牌開始到進入候機廳。還是算很快了。進入大廳,這個時候最需要的是找到可以充電的電源,但這好找,因為大廳就我們這班人。後來才知道今天晚上還要一班哈薩克斯坦的飛機也來接人了。現在大家都在看茪熅鬙薿均C

「晚上11時20分我們開始排隊登機。很快就要登上飛機了,下午4時半到現在7個小時,終於可以登機了。

「進入登機門,在要踏入加拿大飛機前,又有加拿大衛生官員在做最後一次身體檢查。查體溫,問是否有感冒,發燒徵狀。過後丟掉自己的口罩,洗手,換上加拿大提供的口罩。

抵機場到起飛約耗10小時

「12時20分,現在安全登機了,全體乘客都是從最後面開始向前排坐。飛機是空客330,飛機上不準照相。飛機有消毒液,每個人發了一瓶水。應該人齊了就可以飛了。

「現在趁飛機沒有起飛,工作人員在調整座位,給那些帶小孩的多些空間。

「現在 是2020年2月11日淩晨2時30分。飛機終於開始滑行了。回加拿大的路愈來愈近了……

「雖然回家的過程漫長,從到機場到現在起飛過程已經過去了10個小時,可是這點艱辛和加拿大政府和工作人員辛勤工作相比,我們從內心感謝他們所做的各項工作。

「回家路愈來愈近,我們唯有感恩為了撤僑而所有付出辛勞的加拿大工作人員和中國的工作人員。謝謝你們!我們終於可以回家了!」

更多要聞一
首批撤回加國僑民 全沒出現染疫徵狀
【明報專訊】加拿大用於撤僑的第二架專機,已經在武漢當地時間10日離開,帶回185名加拿大人。加拿大首席衛生官譚詠詩醫生表示,第一批撤離疫區並... 詳情
財長警告疫情勢衝擊經濟 阿省石油天然氣業恐惡化
【明報專訊】聯邦財長莫奈(Bill Morneau)周一表示,新型冠狀病毒疫情將會對加拿大經濟造成相當大的影響,特別是在旅遊業、石油和天然氣... 詳情
加拿大積極配合中方抗疫 專家指勿盼北京因此放人
【明報專訊】有專家稱,聯邦政府不應指望因為在對抗新型冠狀病毒上與中方的合作,就能換取北京釋放被拘押的加拿大前外交官康明凱(Michael K... 詳情
第二部撤僑專機昨晚抵溫 高貴林男與非公民妻女終返加
【明報專訊】加拿大政府派出的第二部撤僑專機昨晚抵達溫哥華國際機場,短暫停留加油後繼續飛往目的地安省特倫頓加軍基地(CFB Trent... 詳情
「鑽石公主號」增66宗確診
【明報專訊】載有251名加拿大人的郵輪「鑽石公主號」,因船上發現有人感染了新型冠狀病毒而被隔離在橫濱外海上,昨天(10日)在船上新增66宗確... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992