• 2020.02.13
    星期四

港婦滯鄉村 3歲兒氣管藥恐用盡 「政府要我們死光才接回港?」

[2020.02.13] 發表
港人范太及兩子現滯留湖北紅安縣的鄉村,此為他們居所外的街道,而村口位置已被村民以剷泥車堵路。(受訪者提供)
范先生的幼子現滯留武漢,有氣管敏感,一旦發作會氣喘,需吸藥物,但藥物已所餘無幾,他唯有託衛生署幫忙帶藥給兒子。(受訪者提供)
范太拍下由村民幫忙代買的一周R菜,以往需約400元人民幣的食材現需約600元人民幣。(受訪者提供)

【明報專訊】「我何時可以返屋企?」在港的范先生,其妻子及兩名兒子均滯留在武漢鄉村,現時每晚以視像通話,面對大仔這個問題,他只能說已經買了玩具等待大仔回來。他擔心大仔無法準備升小一,更擔心患有氣管敏感的3歲幼兒的藥物用盡,他早前郵寄藥物不果,現託衛生署幫助帶藥;而妻子在圍城中獨力照顧兩子,精神壓力甚大,太太更曾問他:「政府是否要我們死光了才送我們回港?」

一周一人代全村出外買R

范先生一家四口,現時只有他在港,他的太太與兩子1月12日到湖北紅安縣探親,原定1月29日返港,但武漢23日早上「封城」,太太身處的鄉村有居民自行堵路。他轉述妻子說上周村中規定每周一次每戶派一人出外買R,本周已變成整條村每周一次派一人買R;太太每周支付的R錢由以往約400元人民幣漲至600元人民幣。

在港丈夫寄藥不果 託衛署助送

范先生最擔心的是幼子有氣管敏感、間中氣喘,現僅餘小量藥物。他上周透過順豐速運寄出150個口罩及氣管藥,但包裹只送到村附近的高速公路站,太太無法往取貨,他向入境處及衛生署求助,港府人員隔天致電其妻子了解。

范先生周一將兒子的藥送到衛生署,託衛生署幫助送藥,又說「多留一天,就危險多一天」,希望港府有幫助滯留武漢港人回港的具體時間表,否則難叫人放心。

(武漢肺炎)

更多要聞
沈祖堯:港檢疫鬆散 旅遊史欠把關 遭通緝兩人尋回 政府:考慮進一步行動
【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下,政府規定曾到內地的來港者要強制檢疫,但部分人未有全時間留在指定地點,措施實施首3日已有兩人不知所終。中大莫慶... 詳情
SARS裝備更缺 醫護N95掛牆重用
【明報專訊】2003年SARS一役,當時是沙田威爾斯親王醫院內科及藥物治療學系部門主管的沈祖堯是抗疫主力之一,他憶述當年裝備短缺情G較現時更... 詳情
【明報專訊】除了醫管局,市面上零售的外科口罩亦短缺,市民要四出採購,近日每逢零售商出售或派發口罩,市民都大排長龍,甚至通宵達旦輪候。沈祖堯說... 詳情
【明報專訊】公共醫療醫生協會與醫管局高層前日舉行醫生協商委員會,協會主席馬仲儀指出,醫管局表示現時個人防護衣(PPE)緊絀,新界東聯網的非緊... 詳情
【明報專訊】近日本港確診病人都沒外遊史,現有懷疑個案呈報準則無法篩查出本地感染個案,本報統計發現4名本地相關確診者曾三度向私家醫院或醫生求診... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992