• 2020.06.30
    星期二

美38州病例轉跌為升
疫情反彈 彭斯轉挳~戴口罩

[2020.06.30] 發表
美國副總統彭斯(左)周日與得州共和黨籍參議員康連( John Cornyn,右)雙雙戴上口罩到訪得州。(美聯社)

全球的新冠病毒確診人數周一(29日)突破1030萬,死亡人數亦超過50萬,美國佔了當中四分之一,有逾12.8萬人喪生,最新的數字顯示,美國四分之三的州份疫情出現反彈,得州是疫情反彈重災區之一,州長阿博特周日稱,過去數周每日新增病例由平均2000宗升至逾5000宗,警告疫情出現「迅速且非常危險的轉向」。副總統彭斯同日到訪得州時,罕有呼籲民眾戴口罩防疫。衛生部長警告美國正逐漸失去遏止疫情的機會窗口。

美國媒體周一統計全國疫情最新發展,全國其有38個州份疫情反彈,新冠肺炎個案轉跌為升,只有12個州份病例出現下跌。

美國南部和西部多州自解封後,確診個案屢見新高。

得州患者入院人數上周六(27日)已連續16日見新高,州長阿博特(Greg Abbott)表示,現時每天有多達5000人入院接受治療。得州有小鎮上周六重新實施宵禁。

阿博特發布避疫行政命令,關閉酒吧,但允許提供外賣及送餐飲服務。同時也要求餐廳從6月29日(周一)開始,重新回到50%顧客接待容量。按照州長要求,部分水上運動必須關閉,室外聚會規模要超過百人需由地方政府批准。

衛生部長警告流失控疫窗口

彭斯周日到訪得州,讚揚阿博特縮減部分重開經濟活動的規模,包括下令關閉酒吧及減少餐廳入座率。彭斯曾為總統特朗普拒公開呼籲所有民眾戴口罩辯護,但他當天在記者會上說:「我們鼓勵每個受(疫情)影響地區的民眾戴口罩。在無法保持社交距離下戴口罩是個好主意,尤其是年輕人。」彭斯周日出席達拉斯一個教會崇拜,現場100名詩班員唱歌,坐在觀眾席的他有戴口罩。

到周一為止,美國有超過267萬宗確診,衛生部長阿扎(Alex Azar)周日受訪稱,南部的病例正在激增,警告美國遏止疫情的「窗口逐漸關閉」,敦促各州加強社區檢測,並蒐集康復者捐出的血漿,用作治療。他亦呼籲民眾保持社交距離及戴口罩。

美國3款新冠疫苗在政府支援下,未來3個月將展開大規模臨H測試。

白宮抗疫小組專家、國立過敏與傳染病研究院總監福奇接受CNN訪問表示,他認為若新冠疫苗有70%至75%效力已可接受,而鑑於1/3美國人表示不會接種疫苗,福奇認為這不足以起到群體免疫作用。

更多國際要聞
巴西大報帶頭民主運動 抗獨裁
巴西百年大報《聖保羅頁報》(Folha de Sao Paulo)周日(28日)宣布,鑑於總統博索納羅及其軍方支持者威脅國家未來,該報即日發... 詳情
話你知巴西右翼軍人1964年發動軍事政變,推翻左翼民選總統古拉特,當時頗受民眾歡迎,包括《聖保羅頁報》等傳媒亦支持。但軍政府上台後實行獨裁,... 詳情
巴西的新型冠狀病毒疫情持續惡化,衛生部周日(28日)公布,當地過去7天合共新增25.9萬宗確診個案,為疫情爆發以來確診人數最多的一周。巴西各... 詳情
伊朗通緝特朗普 追究殺軍頭責任
伊朗當局周一(29日)發出通緝令,並要求國際刑警組織協助拘捕美國總統特朗普等30多人,稱他們參與今年1月在巴格達殺死伊朗革命衛隊「聖城旅」指... 詳情
以防長暗示吞併西岸未必如期
以色列計劃7月1日起啟動吞併西岸土地,路透社引述消息人士稱,以色列總理內塔尼亞胡的執政拍擋、防長甘茨(Benny Gantz)昨日向美國特使... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992