• 2020.09.16
    星期三

大溫煙霾預測周五顯著改善

[2020.09.16] 發表
大溫地區普遍仍被煙霾濃罩荂A預計要持續至周五才見顯著改善。(推特圖片)

【明報專訊】大溫哥華都會局(Metro Vancouver)昨日繼續發布空氣質量提示,指出儘管昨日的空氣質量因為夜間短暫的雨水而略有改善,但煙霾瀰漫的情況可能會持續至周五才會有顯著改善。

大溫華都會局昨日表示,本月8日針對大溫和菲沙河谷地區發布的高濃度懸浮顆粒提示(advisory)繼續有效。來自美國華盛頓州和俄勒岡州的濃煙籠罩茪j溫。

環境部:周五、六將連續降雨

都會局指出,周一晚上的夜雨,令到昨日卑詩部分地區的空氣質量略微改善,但地面的煙霾仍然存在,且預計可能延續整個星期。根據加拿大環境部(Environment Canada)預測,本周五和周六將連續兩日降雨,這將進一步改善周末的空氣質量。然而,隨荇薸觼M風力的變化,以及山火活動的改變,大溫和菲沙河谷地區不同地點煙霾的濃度可能會有很大差別。

根據IQAir空氣質量和污染城市排行,昨日下午溫哥華的空氣質素指數(AQI)仍然高達176,僅次於美國俄勒岡州的波特蘭市,位列第二最差的城市,與過去三天情況類似。溫哥華自周末以來,一直處於較前位置。

大溫都會局另外指出,在二埠新西敏碼頭公園的大火繼續燃燒,並在當地產生了大量煙霧,令當地的空氣質素更加惡劣。

根據省府的空氣質素數據地圖,從溫哥華島、整個低陸平原、奧肯那根(Okanagan)到葛特尼(Kootenay),這些地方的空氣質素健康指數都仍然處於10+,對人體健康有「非常高」的風險。最近幾天,只有本省東北部約三成的地區沒有發布空氣質量預警。

加拿大環境部負責發出預警準備的氣象學家卡斯特蘭(Armel Castellan)表示,周一的降雨幫助改善了一些地區的能見度,一些社區可能幾天以來在周二第一次瞥見了陽光,但這種緩解不會持續太久。他說:「如此嚴重的煙霾,以至於半個小時或者一個小時的降雨根本無法達到清潔空氣的效果。」

他指出,好的一方面是把煙霾帶入卑詩省的直接風向已經改變,本省不再是煙霾擴散的路徑。

然而,根據天氣預報顯示,來自華盛頓州和俄勒岡州的厚重、刺鼻空氣,可能至少要到周末才能完全緩解。

卡斯特蘭指出,當直接氣流周四返回原來的路經,卑詩可能會再次出現嚴重的煙霾。周四傍晚之後,來自太平洋的乾淨涼爽的空氣以及持續的降雨,將開始沖刷本省,從而帶來一個晴朗的周五。「在周四晚上情況變得好轉之前,我們首先會變得更糟,這並非不可能的。」

他還說:「希望這個周末就是這一場煙霾的結束,但我們還會再次看到難以置信的大火,特別是在俄勒岡南部和加州,仍然會有一些氣流被帶到卑詩南海岸。」

更多加國新聞二
卑詩原住民部族興訟 逼衛生廳提供確診訊息助抗疫
【明報專訊】Heiltsuk原住民部族聯同多個原住民團體,要求卑詩省私隱專員頒令,要省衛生廳對原住民衛生人員提供新冠病毒確診個案所在地點的訊... 詳情
加國8月平均房價按年升18%
【明報專訊】加拿大地產市場8月繼續保持強勁之勢,當月平均房價比一年前彈升近20%,同時房屋成交量打破單月紀錄。 代表全國各地逾13萬房... 詳情
加人對美觀感近20年最低 僅兩成受訪者認可特朗普
【明報專訊】最新民意調查顯示,美國總統特朗普的白宮任期,及其應對新冠肺炎爆發的手法,令加拿大人對美國的看法降至近20年最差。 美國研究... 詳情
華漢涉嫌敲詐勒索  下周保釋聆訊
【明報專訊】一名涉嫌敲詐勒索的華裔被告被捕後申請保釋,正式聆訊於下周進行,隨堂將有一名中文翻譯在場。 被控一項敲詐勒索罪的疑犯Lu P... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992