飲品較前減糖 紅豆冰例外

[2014.07.31] 發表

【明報專訊】紅豆冰是消暑佳品,但含糖量極高,喝一杯等同吞下9粒方糖。食物安全中心曾於2009年進行同類食品含糖量調查,當時紅豆冰平均每杯含38.5克糖,但今次調查發現每杯平均含45克,升幅多達約16%;即使少甜紅豆冰,含糖量平均亦達每杯37克,較2009年數字約33克「增糖」逾11%。

少甜紅豆冰糖增一成

事隔5年,食安中心發現正常甜度或少甜的非預先包裝飲品普遍「減糖」,例如正常甜度的凍檸茶、凍奶茶、凍咖啡及凍珍珠奶茶,含糖量介乎每杯19克至23克,普遍較2009年減少一至兩成。除了紅豆冰糖含量不減反加,少甜菠蘿冰每杯含28克糖,亦較2009年調查約24克「增糖」約16%,不過正常甜度菠蘿冰每杯含34克糖,較5年前「減糖」約13%。

食安中心提醒,飲用一杯正常甜度的紅豆冰或菠蘿冰,已佔世衛建議每日糖分攝取上限的七至九成,呼籲市民減少飲用,即使飲用也應選擇少甜。

更多港聞
女嬰攝?隙猝死 母生日哭斷腸
【明報專訊】葵涌昨發生母親生日、愛女猝死的家居慘劇。適逢27歲生日的母親,昨凌晨為個半月大的女兒餵奶後,把女兒單獨置於H上讓其安睡,詎料4小... 詳情
【明報專訊】本報昨日報道,旺角一幢商住兩用大廈停電逾9日,維修計劃一拖再拖,居民一度鼓譟,包圍大廈地舖、24小時營業的翠華餐廳。事件擾攘多時... 詳情
換全關節手術 新西要等9年
【明報專訊】醫院管理局公布最新骨科診症和手術輪候時間,全關節置換手術輪候時間以新界西最長,要等109個月,即長達9年。新界西博愛醫院將在9月... 詳情
棄用呼吸機 350磅漢夢中猝死
【明報專訊】葵涌一個六口家庭兩年內先後3人病逝。接連失去父親及姊姊、重達350磅的39歲男子,昨晨亦被家人發現在睡夢中逝去。消息稱,死者患睡... 詳情
中大:余卓文復刀須審視態度
【明報專訊】中大早前就醫管局對該校心臟科教授余卓文(圖)封刀調查報告,成立諮詢委員會跟進。委員會昨建議中大接納全份報告及其建議,但安排余復刀... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250