實施新監管措施 CNE嚴防食物中毒事件重演

[2014.08.14] 發表
3名打扮艷麗、性感的年輕女郎在舞台上表演活力四射的桑巴舞。
歡快活潑的墨西哥民族舞表演。

【明報專訊】針對去年在加拿大國家展覽會(CNE)舉辦期間發生的集體食物中毒事件,加拿大國家展覽館的總經理貝德納(David Bednar)昨天指出,展覽館已針對現場以外的食物在運輸和儲存等方面採取了嚴格的監管措施,從而確保類似的食物中毒事件不會在今夏重演。

為期18天的加拿大國家展覽會即將於本周五正式開幕,意味茼U種精彩紛呈的表演節目、遊樂活動以及風味美食將輪番登場,為廣大市民帶來視覺、聽覺和味覺等多種感官的享受。

加拿大國家展覽館在昨天上午邀請本地傳媒入場先睹為快,在超過2個多小時的參觀過程中,為記者們介紹本屆加拿大國家展覽會的節目安排,並讓記者們嘗試各種風味美食,大飽眼福和口福。

然而,令人記憶猶新的是,去年在加拿大國家展覽會舉辦期間發生了集體食物中毒事件,肇事食物就是曾在正式開幕前被傳媒大肆報道的一款特色美食「寶冠漢堡包」(Cronut Burger)。該款食物是法式牛角飽和甜圈餅的混合物,再配以芝士和楓糖熏鹹肉醬夾牛肉餅的三文治。

經多倫多公共衛生局深入調查後發現,上述食物中毒事件的罪魁禍首就是楓糖熏鹹肉醬,其在送到食客手中之前轉換過幾個地方﹐均沒有被充分的冷藏,由此導致細菌得以繁殖。

對此,加拿大國家展覽館的總經理貝德納昨天在接受本報專訪時,將去年發生集體食物中毒事件的原因歸咎於缺乏規章制度。他指出,在上述集體食物中毒事件發生後,展覽館與多倫多公共衛生局以及第三方的食物顧問緊密合作,對食物在製作、運輸和儲存等各個環節的規章制度進行了重審。

他說:「我們在經過調查後發現,肇事的食物來自現場以外,當食物被細菌污染後,唯一的處理方法就是將其丟棄。我們隨後立即對現場以外的食物在運輸和儲存等方面修訂和採取了嚴格的監管措施,這些監管措施也將在今年的加拿大國家展覽會舉辦期間被落實。」

必須3天內接受抽樣測試

貝德納說,據加拿大國家展覽館在確保食物安全方面的要求,每一種在CNE出售的食品均須在3天內接受抽樣測試,一旦首次抽樣測試的結果存有疑問,必須接受第二次抽樣測試。

他說:「我們將與CNE所有美食攤檔的東主以及多倫多公共衛生局緊密合作,這些美食攤檔的經營者均報讀過多倫多公共衛生局開設的食品安全處理課程,我們將確保遊客能在CNE安全地享受美食。」

值得一提的是,多倫多公共衛生局將在今年派出20名食品檢查員,聯同在CNE現場駐守的檢查員,他們將造訪每個美食攤檔至少兩次。

更多都會新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250