愛樂熱忱 永不滅

[2014.08.14] 發表
「你知道披頭四在倫敦使用的二號錄音室(Abbey Road Studios)嗎?」Beatmerchant Record Store負責人Frankie Neilson啜飲茈[了鮮奶的英國紅茶,「當初我為EMI工作時,就使用過那間錄音室!」文、圖:葉曉蓉

人挪活樹挪死

剛開始的時候,一切都蠻順。

Frankie Neilson(圓圖)來自英格蘭,畢業後進入倫敦一家錄音公司,曾任職於EMI,也與許多著名音樂人和經紀人合作過,包括挖掘披頭四(The Beatles)和艾爾頓?約翰(Elton John)的經紀人Dick James。

「當時有幸遇到許多經驗豐富的音樂人,讓我對於音樂以及音樂市場有更深刻的了解。」Frankie回憶荂A「我到最後也完全投入音樂,在倫敦開了自己的錄音公司,除了挖掘了許多樂團,也出售或是租借空白卡帶;但之後公司因經營不善宣布破產,投資和產品都不能回收,我一下子失去一切。」

出師不利,Frankie只有另尋出路。他移居溫哥華依親,並在Telus找到一份工作,但創業的理想始終埋在心中。那時網絡剛起步,帶他進入不一樣的世界。

「高速網路的使用算是一個轉折,」他表示,「因為Telus的工作,我成為前一、兩百名登記使用eBay的人,我開始在eBay上販售自己的唱片收藏;令人驚訝的是大受歡迎,當時光在eBay上的收入居然可以讓我付清房貸!」

偶遇機緣事業再起

「工作對我的意義,如果只有固定收入,那就一定要選擇自己想做的事。」Frankie是這樣說。

當2005年Telus員工開始大規模的罷工時,Frankie不安份的心有了新萌芽。「其實跟華人還真有點關係,」他笑蚖﹛A「我有天在列治文蘭士登商場(Lansdowne Mall)逛街,走進了一家主要販買華語唱片的唱片行,但我在店的後方發現了一些英文唱片,那些唱片是當初店主從香港移民時帶過來的收藏,這讓我燃起了重新開店的想法。」

那要在哪媔}店呢?住在列治文史蒂夫斯頓(Richmond Steveston Village)的他,在社區媄M腳踏車的時候發現正在招租的店面,「這娷鬻畬a近,史蒂夫斯頓也有大量的遊客,當時就決定從這媔}始。」他說,「其實剛開店的那時iPod正開始流行,我確實有些擔心。」

「但是我認為,動動手指下載音樂固然方便,但是卻失去了在傳統唱片行媟j尋黑膠唱片、CD的那種淘寶樂趣!」他補充,「像舊時顧客可以和音樂知識豐富的店員談話,藉此認識獲得更多的音樂知識,也能享受人與人之間的互動,這些樂趣都是科技不能做到。」

不想茩n賺大錢,Frankie一直抱持茬o樣的想法,只要能將店維持下去即可;他將自己和朋友的黑膠唱片和CD收藏作為開始,發展到目前販售黑膠唱片、CD為主,電影或影集DVD為副,以及少量周邊商品如馬克杯、鑰匙圈、個性T恤等的唱片行。

「當然,我主要是販售黑膠唱片和CD,但我希望這是間有趣、多元的店,所以也引進了部分影集或電影DVD。」

他指茩I後一整面牆的馬克杯,「因為自己的背景,我也嘗試將帶茩^倫風氣帶入,像這些具有特色圖片的馬克杯,是我自己找工廠製作的,每個都獨一無二。」

延續愛好最重要

對於目前的音樂市場他指出,這幾年黑膠唱片又逐漸受到歡迎,更多年輕的音樂愛好者走進黑膠的世界。

「我相信像黑膠或是CD在將來都能保持一定的市場;科技也許帶來方便,但已經逐漸凌駕於音樂之上,許多人已經意識到這一點,這讓更多人回歸傳統形式來享受純粹的音樂。」

他補充,「加上我也算半退休狀態,做這份生意,最主要的是延續自己的喜好,以及推廣多采多姿的音樂,像我會定期舉辦音樂節,邀請本地音樂家來演奏。」

即將滿九年的Beatmerchant Record Store帶給Frankie不一樣的視野,「和倫敦不一樣的是,我在史蒂夫斯頓享受到屬於小型社區的生活樂趣,這堣H與人間互動溫暖切實、守望互助,每個顧客都像是我的朋友。」

「加上除了本地顧客,還有來自世界各地到此觀光的旅客。」他笑蚖﹛A「很多人來了一次,下次再來溫哥華時還會再光臨我的店!」

更多不打一世工
多喝綠茶 多吃香蕉
相信很多人有疑問,應該怎麼樣瘦身最有效呢?答案很簡單,那就是提升新陳代謝吧。那什麼是新陳代謝呢?其實,人體把食物變成能量 的轉變過程就... 詳情
多喝綠茶 多吃香蕉
11. 交叉運動 你是否每天都是老三樣的進行運動:早上快走,中午散步,晚上小跑?其實,沒有必要這麼「忠誠」。科學地講,一項運動做得越多... 詳情
釣魚安全指引 ( 下水篇)
傅卓明物理治療師在本欄繼續為大家介紹釣魚活動的安全指引供各位參考,這一篇是有關下水的。 1. 如要上船釣魚時必需穿著救生衣 (Pers... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250