塌樹殺孕婦 剖腹嬰命危
大樹種私人斜坡無王管

[2014.08.15] 發表
半山羅便臣道一棵長於私人斜坡上的印度橡樹,昨午2時許突然從6米高處斜坡斷裂墜下,壓中一名路過孕婦,釀成母死嬰危殆悲劇。事後長長樹幹橫臥行人路及一條行車線,現場遺下一灘血漬(箭嘴示)。(網上圖片)
孕婦張琴送院後不治,遺體被舁往停屍間。(伍浦鋒攝)
懷孕38周的孕婦張琴,昨下午準備往醫院覆診,途經羅便臣道棕櫚閣對開路段時,被倒塌大樹擊中頭部,倒臥樹幹堆中,送院後不治。
(明報製圖)
根據土木署私人斜坡資訊系統,棕櫚閣的私人斜坡在1997年正式登記,1998年照片可見,斜坡上已種有樹木,枝葉較現在茂盛。(土木署圖片)

【明報專訊】一棵生長於私人斜坡的印度橡樹,變成擊殺快要臨盆孕婦的「殺人樹」。37歲準媽媽張琴昨午準備前往贊育醫院覆診,以迎接料兩周後出生的小生命,行經半山羅便臣道時,該棵早已腐爛的大樹,突然從5至6米高斜坡上塌下,張琴被壓中頭部重創。途人見狀合力抬走樹幹救出張婦,但她已昏迷,被送院後醫生緊急為她剖腹產子,將男嬰帶到人世,男嬰至昨晚仍然危殆,但張琴終告不治,男嬰一出生便與媽媽陰陽永隔。

肇事樹屬半山屋苑棕櫚閣

肇禍樹木栽種於羅便臣道私人屋苑棕櫚閣的範圍內,屋苑業主料須承擔責任,而負責屋苑管理的管理公司,昨未有現身回應事件。意外亦揭發大樹種於私人斜坡,其無人監察狀態「無王管」情G。

發展局發言人對事件感到非常難過,樹木辦人員昨午趕赴現場了解,檢走樣本檢測。發展局強調,私人物業業主有責任妥善管理樹木,呼籲業主及管理公司委託專業承辦商巡查物業內樹木,保障居民及行人安全。

原兩周後生 男嬰一度無心跳

懷孕38周的死者張琴(37歲),事發時身穿黑色孕婦裝,被壓在多枝粗壯樹幹下,途人合力移離樹幹,赫見張婦倒臥血泊中,全身多處傷痕,救護車到場將她送往瑪麗醫院。據悉,由於送院期間醫院已知張婦胎兒須盡早剖腹誕生,婦產科及兒科醫生已在急症室戒備,張婦一到醫院便立即接生,惜母親終告不治。

男嬰之後被放進氧氣箱,送往嬰兒深切治療部搶救。瑪麗醫院兒童及嬰兒深切治療部主管吳耀基表示,男嬰約38周大,情G危殆,需用呼吸機等維持腦部活動及供氧。吳透露男嬰出生後一度無心跳,醫生需搶救30分鐘才令他恢復心跳,待情G稍為穩定後才將他送上深切治療部。

張琴早年由內地來港,與丈夫已育有一名兩歲兒子,今次是第二胎。居於現場附近西摩道豪宅的她,事發時正準備搭小巴往贊育醫院覆診。

詹志勇:目測可察不妥

現場是羅便臣道55號棕櫚閣,塌下的印度橡樹直徑約20多厘米,事後多枝樹幹橫臥行人路上。樹木專家、港大地理學系講座教授詹志勇昨往現場觀察,他形容樹幹已霉爛如一堆散沙,推斷樹木早已嚴重枯爛,「相信目測已能察覺樹木不妥,卻無人理會,或許由於根本無人懂得怎樣處理」。康文署樹木辦傍晚派工人到場鋸走樹幹,花近1個多小時才將剩餘樹幹清理好,路面解封。

案發昨午2時38分,在事發現場對面經營開鎖店的李先生說,當時聽到一聲巨響,他初時以為車禍,遂往外看,赫見對面街一棵大樹塌下,在附近巴士站等候的乘客隨即跑上前抬起部分樹幹,隨後發現一名孕婦倒臥當中,場面恐怖。消防救護車於2時45分到場,於3時03分即意外後25分鐘將女傷者送抵醫院。

中西區區議員陳浩濂指出,半山住宅區樹木林立,過往不時遇上懷疑危樹,卻往往求助無門,「斜坡上的樹歸土木工程署、公園歸康文署、私人屋苑要找業主,往往無人統籌,遑論有足夠人手處理」,他指每年區議會都會討論區內樹木管理問題,但認為當局一直未有正視。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多港聞
塌樹現場300米內揭兩危樹
【明報專訊】管理不善的私人樹木如「城市炸彈」,樹木專家、港大地理系地理學講座教授詹志勇意外後在當區巡樹,在距離塌樹現場不足300米便發現另外... 詳情
九成牙膏含鉛 幼童忌用
【明報專訊】市面牙膏標榜各款功效,消委會測試了35款成人及兒童牙膏,94%含可影響智商的重金屬鉛,當中包括7款兒童牙膏,但全部沒超標。另外,... 詳情
【明報專訊】有外國研究指常見於牙膏、肥皂的殺菌劑「三氯生」(Tricolsan)有可能致癌,消委會牙膏測試亦發現高露潔、Beverly Hi... 詳情
八成包裝肉魚菜食品不足秤
【明報專訊】超市、雜貨店均會有預先包裝的肉類、蔬果,消委會抽查港島區9間超市、凍肉店及雜貨店的61款預先包裝肉類、魚類及蔬果等,大部分按重量... 詳情
【明報專訊】消委會今年首6個月接獲2162宗電訊服務收費投訴,較去年同期升17%,主要涉及約滿續約問題。 投訴人鍾小姐原使用60元流動... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250