詹志勇:真菌侵多年 鬆散似餅碎

[2014.08.15] 發表

【明報專訊】昨日倒塌的印度橡樹樹齡約20年,專家估計由於種植不當及生長空間狹窄,橡樹底部已被真菌入侵多年,從折斷部分可見樹幹內嚴重鬆散,「好似餅乾碎」。本報翻查資料,發現橡樹所屬的羅便臣道55號,地契無保養樹木條款,而土木工程拓展署只規管斜坡安全,不管斜坡上的樹木。長春社總監蘇國賢指出,若業主忽視護樹,塌樹便如「無王管」,無從監察。

土木署只管斜坡不管樹

羅便臣道55號豪宅棕櫚閣於1965年入伙,樓齡近50年。地契顯示,樓宇屬「舊契樓」,即地契並無發展和保育限制條款,地政總署不會監察地皮樹木。

本報再翻查土木工程拓展署的斜坡資訊系統,發現棕櫚閣塌樹斜坡高4米、長10米,斜度40度,於1997年10月8日登記。該署檔案拍下1998年的圖片顯示,該樹木較昨日塌下時粗壯,樹蔭亦較濃密。但據悉,土木署主要監察斜坡是否有水土流失和傾瀉風險,不會管理樹木狀G。

港大地理學系講座教授詹志勇昨到現場觀察,發現倒塌的橡樹底部齊口折斷,樹根仍然留在斜坡內,而折斷的部分已經嚴重鬆散,「好似餅乾碎」,反映大樹受真菌感染一段長時間,相信塌下前目測也可發現樹木有問題,反映屋苑的樹木管理不當。

蘇國賢估計,該印度橡樹樹齡約20年,不過樹幹及枝條較正常幼,估計至少出問題3年,相信因為生長空間狹窄,樹冠亦不時遭大幅修剪,令健康變差,遭真菌入侵而最終折斷。他指出,香港並無樹木法,一旦私人樹木的業主不認真保養,地契亦無管樹條款,樹木便如「無王管」,希望政府認真考慮立法。執業大律師陸偉雄表示,若大樹確定由私人管理,家屬可循民事途徑向私人屋苑追討賠償。

更多港聞
塌樹現場300米內揭兩危樹
【明報專訊】管理不善的私人樹木如「城市炸彈」,樹木專家、港大地理系地理學講座教授詹志勇意外後在當區巡樹,在距離塌樹現場不足300米便發現另外... 詳情
九成牙膏含鉛 幼童忌用
【明報專訊】市面牙膏標榜各款功效,消委會測試了35款成人及兒童牙膏,94%含可影響智商的重金屬鉛,當中包括7款兒童牙膏,但全部沒超標。另外,... 詳情
【明報專訊】有外國研究指常見於牙膏、肥皂的殺菌劑「三氯生」(Tricolsan)有可能致癌,消委會牙膏測試亦發現高露潔、Beverly Hi... 詳情
八成包裝肉魚菜食品不足秤
【明報專訊】超市、雜貨店均會有預先包裝的肉類、蔬果,消委會抽查港島區9間超市、凍肉店及雜貨店的61款預先包裝肉類、魚類及蔬果等,大部分按重量... 詳情
【明報專訊】消委會今年首6個月接獲2162宗電訊服務收費投訴,較去年同期升17%,主要涉及約滿續約問題。 投訴人鍾小姐原使用60元流動... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250