不治母體取胎 黃金5分鐘免缺氧

[2014.08.15] 發表

【明報專訊】婦產科醫生靳嘉仁表示,如果孕婦不治,子宮血液和氧氣供應減少,會導致胎兒有缺氧風險,醫護必須在黃金5分鐘內從母體取出胎兒,若胎兒在28周以上,體重超過500克又能及時取出,則獲救機會相當高。如果取胎時間超出孕婦死亡時間20至30分鐘,胎兒即使給搶救出來,亦有可能出現多種併發症及後遺症,包括腦出血甚至腦癱,胎兒肝臟及心臟亦會受影響。

20至30分鐘取出 恐有後遺症

靳嘉仁說,決定是否取出胎兒,要視乎其周數,如果不足24周或體重不夠500克,胎兒存活率很微,一般當流產處理。他說,當孕婦重傷無呼吸、無脈搏、無血壓,身體的本能反應會將血液和氧氣集中輸送到孕婦的腦部,以維持其生命,令子宮血液和氧氣供應減少,導致胎兒有缺氧風險。不過,即使孕婦不治,若醫護仍為她做心肺復蘇,令血液帶氧氣,而胎兒又能及時取出,則胎兒仍有存活機會。胎兒取出的時間,距離母親不治的時間愈短愈好,反之胎兒存活的機會很微,後遺症也會很嚴重。

瑪麗醫院兒童及初生嬰兒深切治療部(NICU)主管吳耀基表示,有關胎兒取出時無心跳、無呼吸,曾經缺氧,在急症室搶救超過30分鐘,情G穩定後才被送上NICU。有資深兒科醫生指出,嬰兒缺氧和缺血的時間超過30分鐘確是比較長,身體器官包括肺、腸、腎也會受影響,而腦部、心臟和腎上腺是最後受影響的器官。醫生會採用冰凍技術,令體溫降低和新陳代謝減慢,以保存器官功能,增加身體復元機會。

更多港聞
塌樹現場300米內揭兩危樹
【明報專訊】管理不善的私人樹木如「城市炸彈」,樹木專家、港大地理系地理學講座教授詹志勇意外後在當區巡樹,在距離塌樹現場不足300米便發現另外... 詳情
九成牙膏含鉛 幼童忌用
【明報專訊】市面牙膏標榜各款功效,消委會測試了35款成人及兒童牙膏,94%含可影響智商的重金屬鉛,當中包括7款兒童牙膏,但全部沒超標。另外,... 詳情
【明報專訊】有外國研究指常見於牙膏、肥皂的殺菌劑「三氯生」(Tricolsan)有可能致癌,消委會牙膏測試亦發現高露潔、Beverly Hi... 詳情
八成包裝肉魚菜食品不足秤
【明報專訊】超市、雜貨店均會有預先包裝的肉類、蔬果,消委會抽查港島區9間超市、凍肉店及雜貨店的61款預先包裝肉類、魚類及蔬果等,大部分按重量... 詳情
【明報專訊】消委會今年首6個月接獲2162宗電訊服務收費投訴,較去年同期升17%,主要涉及約滿續約問題。 投訴人鍾小姐原使用60元流動... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250