許任司長前夕另收300萬
廉署調查後指與案無關

[2014.08.15] 發表
許仕仁(圖)於2009年1月中離任行會非官守成員,於好友關雄生開設公司的顧問合約則於2009年1月1日生效。顧問年薪150萬元,遠低於新地顧問合約的年薪。(李紹昌攝)
羅貝雯稱(圖)拘捕許仕仁當天搜查他租住的禮頓山豪宅,找出2007年日記,不少地方寫上郭氏兄弟的名字,亦有同一日子出現郭炳江和西九文化區的字眼。(何偉傍寣^
(明報製圖)

【明報專訊】前政務司長許仕仁涉收受新地聯席主席郭炳江及郭炳聯等4人提供2800萬元等利益案昨續審。調查本案的廉署人員稱,根據許為禮頓山付租而取得銀行戶口記錄,發現許多次獲好友關雄生轉帳巨款,廉署因而擴大調查範圍。廉署又發現,許上任政務司長前一周曾獲300萬元,一度懷疑由新地中人安排,但後來查明與本案無關。

廉署高級調查員羅貝雯昨接受控方覆問,供稱2008年底開始調查,直至2010年4月調查仍然集中在許仕仁(66歲)於2005年6月30日上任政務司長前,租住禮頓山6座20A、B室的付租情G。

署方亦曾搜查許仕仁及新地旗下多家公司的辦公室,檢走支票簿等文件。文件顯示,許仕仁於2005年4月收取新地旗下飛騰財務的500萬元支票,又發現關雄生(63歲)於2007年11月中,向許仕仁名下德福企業存入100萬元支票,追查得悉許上任政務司長數天前,獲關雄生5次存入支票共770萬元。

代表陳鉅源(68歲)的御用大律師Ian Winter盤問說,德福的戶口紀錄顯示,2005年6月21日收到300萬元,金額等同禮頓山18個月租金,來源卻不明。他問署方是否曾懷疑款項與新地及郭氏兄弟有關,給予許在擔任政務司長時付租。羅同意曾以此為調查方向並申請搜查令,並曾就此會見發放款項的人,查明與本案無關。Winter續說,該300萬元可以用於付租,而許於2006年12月在個人戶口透支490萬元,並分兩次轉帳400萬元到德福,亦可以用作交租。羅表示同意。

關雄生150萬聘許任顧問

羅回應控方盤問時稱,2011年12月13日與同事造訪群策企業於銅鑼灣糖街的辦公室,向關查問上述轉款、及群策與許的顧問合約。羅出示群策委任許為顧問的信件,信中指許於09年1月1日起擔任群策的業務顧問,為期1年並自動續期,年薪150萬元,另加群策營業額的0.5%。關只表示「會再返去查鵅A遲儭犮R資料」。

羅稱會面後,廉署取得更多銀行資料,發現關於2007年11月起轉帳1118.2萬元予許,款項來自陳鉅源旗下公司Villalta Inc.。署方於2012年3月19至29日先後拘捕本案各被告,並於7月13日落案起訴。控方指刑事檢控專員於2012年6月18日發信通知郭炳聯(61歲)如欲書面陳辭,須於7月13日前發出,律政司於7月10日確認收到資深大律師協助郭炳聯編寫的陳辭。

明報記者 何偉

【案件編號:HCCC98/13】

更多港聞
狂徒坑渠縱火   渠蓋炸飛砸車
【明報專訊】葵涌石頭街昨凌晨有狂徒將易燃液體倒入水渠點火引爆,逾百磅重的渠蓋彈起,坑渠冒出逾尺高火柱,停泊路上4輛汽車被熏黑。有工程師指出,... 詳情
九龍公園斬患癌古樹
【明報專訊】九龍公園一棵古樹因感染被稱為「樹癌」的褐根病,康文署雖有為該樹護養,包括施以殺真菌劑,及以纜索支撐樹身,但仍無起色,加上有高度倒... 詳情
【明報專訊】東華三院牙科診所女文書助理於8年前開始,先後3079次監守自盜,偷取逾130萬元診金,事後更竄改帳目企圖瞞天過海,後來因東華三院... 詳情
【明報專訊】11歲男童擅自出外玩耍,其父知道後大怒,用拖鞋摑打兒子的臉和背等。男童翌日上學時,被教師發現身上瘀傷,校方報警。男童父親昨承認一... 詳情
【明報專訊】輕度弱智、患自閉症的男生,分別為兩名陌生男童按摩大腿和用男童腳板摩擦自己下體,昨被裁定兩項非禮罪成,判囚14天。辯方求情時稱,被... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250