日媒:非法滯穗黑人逾30萬
常與當地人摩擦

[2014.08.16] 發表
廣州越秀小北地區寶漢直街,兩個黑人婦女將採購的物品頂在頭上,這是非洲婦女特有的持物方式。

【明報專訊】日本ZAKZAK新聞網近日刊登記者矢板明夫的文章稱,如今超過30萬非洲人非法滯留廣州,與當地居民產生摩擦,造成各種各樣的犯罪。

其中,不少人從事茯r品買賣的犯罪行為。中國當局曾有人指出,中國南部的毒品犯罪與這些在廣東省的非洲人不無關聯。

中國南部的廣東省廣州市有條街叫三元里。1841年鴉片戰爭爆發時,當地居民曾在這塈傱賓e來侵犯的英國軍隊,是中國政府指定的「愛國主義教育」基地。文章稱,170多年後,如今這條街有茈t外一個稱謂——小非洲。超過10萬非洲人非法滯留廣州,與當地居民產生摩擦,造成各種各樣的犯罪。

位於廣州市中心的廣東省政府辦公樓以西徒步約20分鐘,跨過人行天橋後就是一番不同的景象。街上來往的人一半以上都是黑人,空氣中瀰漫荓j烈的香水味道。

文章援引廣東省方面的統計稱,省內有約30萬以上的非洲人居住,其中持有合法滯留資格的人只有3萬人左右,非法滯留比率超過了90%。文章採訪了39歲的剛果人阿肯,其5年前持旅遊簽證來到了中國,但即使簽證過期了他也沒有回國,而是繼續非法滯留在中國。作為一名家電維修工,阿肯懷茧o財夢來到廣州,他毀掉了護照等能證明自己身分的材料,這樣的話即使被警察逮到,也不會被強制送回國。

阿肯現在做些小買賣。他在廣州採購雜貨和衣服後寄往剛果,通過親戚朋友在當地銷售。「比起回故鄉,在這堨i以賺好幾倍的錢,因此還沒有歸國的打算。我想找個中國人結婚,拿到合法的滯留資格。」他說。然而,在阿肯的朋友當中,有不少人從事茯r品買賣的犯罪行為。中國當局曾有人指出,中國南部的毒品犯罪與這些在廣東省的非洲人不無關聯。

文章表示,2013年10月,日本愛知縣稻澤市的某男性議員在廣州機場被逮捕,原因是在行李箱內的涼鞋底部發現了3.3千克興奮劑。但他本人表示「不知道堶惟韙F興奮劑」。他向警方供述,自己通過尼日利亞朋友,從馬里人那埵洧鴗F行李箱,經上海轉運至日本。

在三元里,當地居民與非洲人之間發生的矛盾不斷。當地一名出租車司機說:「中國女性遭強姦,以及財物遭搶奪的事件時有發生。」

在互聯網上,有荂u黑人給我滾出去」、「反對廣州被(黑人)殖民地化」等過於激烈的評論。在廣州也有不賣東西給非洲人的商店,以及拒絕給非洲人看病的醫院。

更多中國新聞
湖北酒廠 白酒添加「偉哥」謀利
【明報專訊】為打開白酒銷路,快速賺錢,湖北建始縣一酒廠暗地裡在酒中添加西地那非(「偉哥」類藥物)違禁化學藥品。據建始縣公安局和食品藥品監督管... 詳情
直升機降路中心搶救心臟病人
【明報專訊】前日下午1時30分左右,北京交警封鎖了位於安貞路的十字路口,一輛密雲機場的專車和兩輛救護車停泊在路邊等候。40分鐘後,一架直升機... 詳情
村民阻建發電站
【明報專訊】昨日,有網友發微博稱,青海省化隆縣在修建光伏發電站時「警察暴打村民,縣長連開五槍」。縣政府下午發布稱,事緣當地準備興建太陽能發電... 詳情
川逾百藏民請願 警開槍傷人
【明報專訊】據自由亞洲電台報道,四川甘孜藏族自治州石渠縣一鄉鎮,逾百藏民日前請願要求釋放被捕村長,遭警員開槍鎮壓。據悉,包括村民兩名親屬在內... 詳情
活人開追悼會 白血病男獲捐20萬
【明報專訊】日前,四川一位身患白血病的青年男子,開了一場別開生面的「生前追悼會」,再次引起當地市民和全國網友的關注。據悉,這位青年男子名叫莫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250