其他院校最多加兩成

[2014.08.19] 發表

【明報專訊】「指定專業╱界別課程資助計劃」有5間自資院校受惠,除琤芮瑊z學院外,其他院校均已公布獲資助課程2015學年學費,職訓局6個課程加幅均為10.5%、東華學院的健康科學(主修護理學)加兩成、珠海書院建築學加約5%,唯獨公大4個課程大增46%至86%。教協會長馮偉華批評公大「令資助一面倒益晒院校」,漠視學生利益。

馮偉華﹕加費理據欠說服力

不少學生及家長抱怨升讀自資課程要捱貴學費,政府今年終決定資助指定自資學士課程。馮偉華指出,政府理解部分自資課程成本高,資助計劃原意是期望一邊助院校提升教學質素、一邊減輕學生負擔,他批評公大大加學費是只顧自身利益,「垣秅j部分資助額」。

馮認為公大加費欠說服力,促公大進一步解釋,「既然以前收6萬元也可辦到課程,為何現時要加這麼多?除非公大承認以前(的課程質素)不及格」。

他又質疑教育局批准公大大幅加費是把關不力,擔心花了大額公帑,卻達不到政策原意。

批教局把關不力

由於資助學額較課程總學額少,換言之,自資全額學費的學生將與獲資助的學生一同上課,使用完全相同的教與學資源。

馮偉華指出,資助計劃對自資全額學費的學生不公道,「他們明明是可以畀6萬元便讀到的課程,卻因為同班同學獲資助,令學費大增至10多萬元」。

更多港聞
學者﹕全民老年金一年多花300億
【明報專訊】港大學者周永新倡議「全民老年金」計劃,向65歲或以上長者發放每月3000元,而由他領導的退休保障研究,預料明日向扶貧委員會交報告... 詳情
助智障生愛上運動  5師獲獎
【明報專訊】體育課並非健全學生的專利。專門錄取中度智障學生的北角保良局余李慕芬紀念學校,數年前一名長期體虛的學生離世,令體育教師決意提升學生... 詳情
【明報專訊】首套本地研發、為懷疑有發展障礙兒童提供評估及診斷的量表,最快本年底在衛生署兒童體能智力測驗服務中使用。測試題目為本地兒童「度身訂... 詳情
港鐵新總裁履新宣布加600班車
【明報專訊】港鐵新任署理行政總裁梁國權昨履新,隨即宣布「加車」紓緩部分鐵路線擠迫情G。港鐵將於下周五(29日)起,於6條最繁忙的鐵路線每周增... 詳情
【明報專訊】港鐵的獨立調查委員會早前批評管理層在高鐵工程延誤事件上與外界溝通不足,原任港鐵副行政總裁的梁國權,接任署理行政總裁昨日履新,隨即... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250