助智障生愛上運動 5師獲獎

[2014.08.19] 發表
體育科主任陳靖逸(右)帶領教師團隊重新設計適合中度智障生的體適能量度工具,並按學生能力培訓,助其建立自信及提升健康。(學校提供)

【明報專訊】體育課並非健全學生的專利。專門錄取中度智障學生的北角保良局余李慕芬紀念學校,數年前一名長期體虛的學生離世,令體育教師決意提升學生運動的興趣。教師團隊為學生設計量度體適能的工具,並按他們的能力培訓,有學生因而愛上長跑。該校5名教師獲今年行政長官卓越教學獎頒發嘉許狀。

體弱生離世反思體育重要

體育科主任陳靖逸7年前發現一般中學的體適能測試工具不適合中度智障學生,令教師不能準確知道學生的潛能。陳其後蒐集大學及外國例子,並邀請校內教師一同研究。同校教師郭展滔說,初時因計劃繁複沒太大興趣,但數年前一名體弱不願運動的學生突然離世,令他反思運動對他們的重要,遂決心加入研究。

陳靖逸說,有了工具後,可知道學生的運動能力,更發覺不少學生喜愛長跑。家長胡女士說,一直不知道兒子阿齊喜歡長跑,但當他接觸這項運動後便立即愛上,家人亦因而經常陪伴兒子一起跑步。她說,一家人曾到台灣旅行,當阿齊看見運動場時,就立即說「媽媽我要跑步」。胡女士說兒子在長跑中建立了自信,令他學習其他東西時也更快。

更多港聞
【明報專訊】首套本地研發、為懷疑有發展障礙兒童提供評估及診斷的量表,最快本年底在衛生署兒童體能智力測驗服務中使用。測試題目為本地兒童「度身訂... 詳情
港鐵新總裁履新宣布加600班車
【明報專訊】港鐵新任署理行政總裁梁國權昨履新,隨即宣布「加車」紓緩部分鐵路線擠迫情G。港鐵將於下周五(29日)起,於6條最繁忙的鐵路線每周增... 詳情
【明報專訊】港鐵的獨立調查委員會早前批評管理層在高鐵工程延誤事件上與外界溝通不足,原任港鐵副行政總裁的梁國權,接任署理行政總裁昨日履新,隨即... 詳情
沙中線古井附近  再發現宋元地基
【明報專訊】沙中線土瓜灣站考古地盤續有新發現,據古蹟辦提交最新進度報告,考古隊在早前已發現宋元古井與房屋地基、第二考古現場(即T1工地)旁邊... 詳情
海洋公園失蹤內地客   離奇浮屍瀑布灣
【明報專訊】香港仔薄扶林瀑布灣揭發離奇命案。前日在海洋公園失蹤內地男子,昨被發現浮屍瀑布灣淺灘,警暫列「發現屍體」案處理,正調查其浮屍瀑布灣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250