學者﹕全民老年金一年多花300億

[2014.08.19] 發表
(明報製圖)

【明報專訊】港大學者周永新倡議「全民老年金」計劃,向65歲或以上長者發放每月3000元,而由他領導的退休保障研究,預料明日向扶貧委員會交報告。

教院學者周基利昨日發表研究指出,本港在實施長者生活津貼後,長者貧窮率由33.2%降至23%,若「全民老年金」落實推行,貧窮率會跌至12.8%,但每年額外開支逾300億元,建議用優化綜援取代,貧窮率可降至19%,額外開支僅53億元。

全民退保報告明出爐

教院亞洲及政策研究學系主任周基利於2012年,透過訪問收集8000多住戶及長者數據,了解住戶結構及收入情G,經電腦程式分析,並按統計處長者人口數字,推算三大方案包括「全民老年金」、「長津增至每月3000元」及「優化綜援」,對貧窮率及額外財政開支的影響。

研究發現,本港在實施長者生活津貼後,長者貧窮率由33.2%大幅下降至23%,每年額外開支約65.6億元,若一直持續至2041年,累積額外開支會達3000億元。

假設今年落實「全民老年金」計劃,長者貧窮率可進一步降至12.8%,但每年平均額外開支逾300億元,至2041年累積額外開支更高達8500億元(見表)。

料落實後貧窮率跌至12%

不過,假設是推行優化綜援方案,長者貧窮率也可下調至19%,每年額外開支約53億元,至2041年累積額外開支則為1483億元;所涉開支與增加長津金額方案相若,但較其只能將貧窮率推至20.4%為佳。

指「優化綜緩」效益更高

周基利分析,長者貧窮率在長津實施後已降低10.2個百分點。因此,現時需認清全民退保的目標,考慮「點解仲要做」。

他又指優化綜援的方案包括讓長者以個人單位申請、毋須簽「衰仔紙」等條款,開支較低,成本效益亦較全民老年金高,相信能協助真正有需要的長者。

更多港聞
助智障生愛上運動  5師獲獎
【明報專訊】體育課並非健全學生的專利。專門錄取中度智障學生的北角保良局余李慕芬紀念學校,數年前一名長期體虛的學生離世,令體育教師決意提升學生... 詳情
【明報專訊】首套本地研發、為懷疑有發展障礙兒童提供評估及診斷的量表,最快本年底在衛生署兒童體能智力測驗服務中使用。測試題目為本地兒童「度身訂... 詳情
港鐵新總裁履新宣布加600班車
【明報專訊】港鐵新任署理行政總裁梁國權昨履新,隨即宣布「加車」紓緩部分鐵路線擠迫情G。港鐵將於下周五(29日)起,於6條最繁忙的鐵路線每周增... 詳情
【明報專訊】港鐵的獨立調查委員會早前批評管理層在高鐵工程延誤事件上與外界溝通不足,原任港鐵副行政總裁的梁國權,接任署理行政總裁昨日履新,隨即... 詳情
沙中線古井附近  再發現宋元地基
【明報專訊】沙中線土瓜灣站考古地盤續有新發現,據古蹟辦提交最新進度報告,考古隊在早前已發現宋元古井與房屋地基、第二考古現場(即T1工地)旁邊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250