習首提「深改元年」 力促央企高層減薪

[2014.08.19] 發表

身兼中央全面深化改革領導小組組長的國家主席習近平(圖),18日上午主持召開中央深改組第4次會議時強調,今年是中共十八屆三中全會提出全面深化改革的「元年」,要真槍真刀推進改革,為今後幾年改革開好頭。他又在會上提出,要合理確定並嚴格規範中央國企負責人履職待遇、業務支出,對不合理的偏高、過高收入進行調整。

被指區隔鄧氏改革 作新時代開始

北京政治分析人士指出,習近平的「深改元年」提法,是有意跟過去30多年的鄧氏改革作一個區隔,顯示一個新時代的開始,今後的改革政績,都是由習近平開創的。

中央深改組3名副組長總理李克強、政治局常委劉雲山、常務副總理張高麗都出席了昨天的會議。

新華社報道,會議審議了《中央管理企業主要負責人薪酬制度改革方案》、《關於合理確定並嚴格規範中央企業負責人履職待遇、業務支出的意見》等,並通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》等文件。

倡逐步規範國企收入分配

習近平在會上指出,國企特別是中央管理企業,在關係國家安全和國民經濟命脈的主要行業和關鍵領域佔據支配地位,是國民經濟的重要支柱,在中共執政和中國社會主義國家政權的經濟基礎中也是起支柱作用的,必須搞好。

他指國企也存在薪酬結構不盡合理、薪酬監管體制不夠健全等問題。他提出要逐步規範國企收入分配秩序,對不合理的偏高、過高收入進行調整。他又訓示央企負責人要強化「奉獻意識」,正確對待、積極支持這項改革。

習近平強調,要合理確定並嚴格規範中央企業負責人履職待遇、業務支出,除了國家規定的履職待遇和符合財務制度規定標準的業務支出外,國有企業負責人沒有其他的「職務消費」,必須堅決根除按照職務設置消費定額並量化到個人的做法。對於習的上述講話,屬於國企的華遠地產董事長任志強昨晚在實名微博上稱,「沒看出市場發揮作用的前景」。

對於推動傳統媒體和新興媒體融合發展,習近平強調,要茪O打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。

一般相信,隸屬上海報業集團的澎湃新聞網就屬此列。在官方報道習講話前,人民網、粵傳媒、浙報傳媒等官媒概念股票昨天在A股市場全部漲停板。明報記者

更多中國要聞
劉雲山入中財小組
身兼中央財經領導小組組長的中共總書記、國家主席習近平18日下午主持召開中央財經領導小組第7次會議,研究實施創新驅動發展戰略。會議聽取了科技部... 詳情
【明報專訊】澳洲大亨巴默在電視節目上,談到中國在當地的商業利益時,批評中國政府是「射殺自己人民」的「雜種」。澳洲政府批評巴默(Clive P... 詳情
嚴打風暴熾 演藝圈今年逮9人
【明報專訊】從今年初開始,中國公安部要求各地公安機關嚴厲打擊涉黃、涉賭、涉毒等犯罪活動。 風暴之熾,延燒到演藝圈,今年僅因為涉嫌吸毒被... 詳情
台灣藝人柯震東吸毒在北京被逮,震撼兩岸娛樂圈,其實兩岸毒品交易,比起藝人交流來得熱絡,緝毒人員就指出,現在K他命九成來自大陸,以去年查獲24... 詳情
中國嚴打毒品犯罪,去年全國破獲毒品犯罪案就有15.1萬宗,最令人瞠目結舌的是,年初中國動員海陸空3000警力搗破有「第1毒村」之稱的廣東陸豐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250