陸豐博社村全村製毒 令人瞠目結舌

[2014.08.19] 發表

中國嚴打毒品犯罪,去年全國破獲毒品犯罪案就有15.1萬宗,最令人瞠目結舌的是,年初中國動員海陸空3000警力搗破有「第1毒村」之稱的廣東陸豐市博社村,該村供應中國三成冰毒,部分流向台灣。此案更讓台灣司法單位見識到,「毒品可以這樣抓!」

毒品是萬國公罪,但過去兩岸之間只能閉門造車,情報不交流,以致毒梟往來台灣海峽牟利,更因台灣海岸線長,走私查緝不易,打擊毒品犯罪往往事倍功半,查緝人員只能等蚨挈謅W岸,再來補破網。

台灣刑事局表示,受惠兩岸共同打擊犯罪機制在2009年生效,檢警調近年屢破大宗走私案。最顯著是去年11月刑事局在桃園機場,查獲翁姓男子勾結倉儲人員以航空貨櫃走私229公斤海洛英,該案是中國公安禁毒局提供情資,黑市價達新台幣68億。

由於中國毒梟多,甚至有些是整個村一起製毒,中國毒品經濟帶來了槍支、偷竊、強盜等犯罪,警方說,中國近年對毒品態度是「深惡痛絕」,尤其雲貴一帶是「金三角」毒品的「轉運站」,邊境檢查除直接取締外,能掌握更多運毒情資,且非常精準。

反觀台灣,與對岸在毒品犯罪的刑罰不同,偵查作為又處處受限,揪不出真正出資購毒的兩岸金主和毒梟,無法切斷毒品金脈;加上查緝策略是拒毒於彼岸、截毒於關口、緝毒於內陸,無法直達毒品根源的「金三角」、「金新月」,以致檢警調疲於奔命,吸毒人口只增不減。

緝毒人員指出,中國嚴打毒品,但目前陸方需求台方協助的部分並不高,反而是近年來相關毒品輸入大部分來自對岸,希望對方的協助需求較強。警方坦承,要徹底根治毒品問題,關鍵仍在矯正與戒治。需司法、衛生、矯正、教育機關一起努力,但因本位主義加上司法輕縱,往往治標不治本,甚至「部分藝人三番兩次出入勒戒所」也有推波助瀾效果。

特別是,兩岸接觸日益頻繁,毒品犯罪快易通,毒販一樣透過網絡傳遞信息交易,就連咖啡、奶茶、跳跳糖等合成毒品,也在中國迅速竄紅,兩岸施用合成毒品的人數直追海洛英等鴉片類的毒品,新的鴉片戰爭正在兩岸開打。

更多中國要聞
城市樓價齊跌 高鐵新市淪鬼城
【明報專訊】內地70個大中城市7月份住宅銷售價格顯示,上月新房價格按月比下降的城市達64個,創歷史紀錄。 國家統計局昨日發布的報告顯示... 詳情
中央軍委副主席范長龍近日到西藏、青海駐軍視察,外界將關注重點集中在他號召全軍和武警要「堅決擁護中央對周永康立案審查、對徐才厚進行查處的正確決... 詳情
人權組織斡旋 盼助高智晟赴美
【明報專訊】美國總統奧巴馬11月將到北京出席亞太經合會議(APEC),外界正努力斡旋,尋求今年內協助內地人權律師高智晟(圖)到美國就醫及與家... 詳情
陪領導赴宴  「準空姐」被姦亡
【明報專訊】重慶一名剛畢業的二十歲準空姐,疑在中鐵十局重慶製樑場做暑期工時,被上級要求赴宴陪酒,女子醉酒後遭一名退休職員暴力性侵,致大量失血... 詳情
山西民房爆炸  8死4傷
【明報專訊】山西省長治市景山花園四號樓一住戶家中於17日凌晨1時30分發生爆炸,事故造成8死4傷。據專家調查和分析,確定爆炸由天然氣泄漏所致... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250