范長龍青藏行露兩玄機

[2014.08.19] 發表

中央軍委副主席范長龍近日到西藏、青海駐軍視察,外界將關注重點集中在他號召全軍和武警要「堅決擁護中央對周永康立案審查、對徐才厚進行查處的正確決定」,卻忽略了他此行的其他意義,以及其行程和隨行人員傳遞的其他信息。

為徐案「端飯說」闢謠

首先,范長龍此番高調亮相,並特別提到徐才厚案,有澄清和闢謠味道。因為范是遼寧人,與徐屬同鄉,又同樣出身瀋陽軍區第16集團軍,兩人頗多交集,因此,在徐才厚出事後,一度傳出范也岌岌可危,甚至有「端飯(范)」之說,今次高調西行,顯示他徹底擺脫徐案陰影。

其次,在兩名軍委副主席中,范長龍主管作戰及訓練,他今次走訪青藏兩省,也主要視察部隊訓練情G。央視報道指他到過西藏拉薩、林芝、青海格爾木的駐軍,兩次到海拔4500米的高原訓練場視察實戰化訓練。

陪范視察的有蘭州軍區司令劉粵軍、濟南軍區司令趙宗岐、成都軍區司令李作成等。青海和西藏阿里屬蘭州軍區,西藏其他地區屬成都軍區,但為何又有濟南軍區的事呢?

54軍精兵向印度示警

原來,濟南軍區是中央軍委的預備隊,當然也是駐西藏部隊的主要後援,報道中特別提到范長龍視察的部隊包括在青藏高原「駐訓」的部隊,在電視畫面中,可以見到隸屬濟南軍區、駐河南新鄉的第54集團軍軍長戎貴卿的身影,可見僅次於拱衛京師的38軍的中國第二精銳之師正在千里之外的青藏高原訓練。54軍1962年曾參加中印邊境戰爭,全殲印軍主力第4軍,對印軍有極大的威懾力。

而濟南軍區司令趙宗岐,更是在西藏服役12年的老西藏,曾任西藏軍區參謀長,他曾任旅長的駐林芝獨立第52旅是解放軍僅有的3個山地步兵旅之一,也是戍守中印邊界的主力,今次范長龍也曾到訪,此舉也在向印度傳遞勿輕舉妄動的信號。

更多中國新聞
人權組織斡旋 盼助高智晟赴美
【明報專訊】美國總統奧巴馬11月將到北京出席亞太經合會議(APEC),外界正努力斡旋,尋求今年內協助內地人權律師高智晟(圖)到美國就醫及與家... 詳情
陪領導赴宴  「準空姐」被姦亡
【明報專訊】重慶一名剛畢業的二十歲準空姐,疑在中鐵十局重慶製樑場做暑期工時,被上級要求赴宴陪酒,女子醉酒後遭一名退休職員暴力性侵,致大量失血... 詳情
山西民房爆炸  8死4傷
【明報專訊】山西省長治市景山花園四號樓一住戶家中於17日凌晨1時30分發生爆炸,事故造成8死4傷。據專家調查和分析,確定爆炸由天然氣泄漏所致... 詳情
粵美企5000人罷工 警民衝突拘捕多人
【明報專訊】廣東中山市小欖鎮一間美資公司下屬工廠5000人舉行罷工,結果遭到警察鎮壓,有十多名工人受傷。 自由亞洲電台報道,18日早上... 詳情
【明報專訊】一名無業男子在2012年到2013年間,冒充區政法委副書記、市城管局副局長、區紀委副書記等領導,以為相關利益方「平事」為由,行騙... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250