流感再奪5命 高永文料疫情漸回落

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】流感昨再奪5命,令1月至今死亡成人增至351人。食物及衛生局長高永文表示,相信流感已處於頂峰,期望日後會逐漸回落,至於懷疑打流感針後患重肌無力症的36歲瑪麗醫院醫護,目前正在康復。有腦科醫生指,打流感針後至少數日才對身體起作用,難判斷該醫護是否因疫苗致病。

本港至昨午再多5名男病患因流感死亡,年齡介乎76至91歲,令死亡總數增至351宗;由1月2日至昨日中午,本港共有471宗因流感相關而入住深切治療或死亡個案。

高:難斷言疫苗致重肌無力症

至於早前瑪麗醫院一名36歲男醫護,懷疑打流感針後誘發重肌無力症,高永文稱,該醫護正在康復,尚在做一些檢查。他指過往未有文獻指出重肌無力症是由接種流感疫苗引起,暫不可有此結論。該名男醫護上月10日接種疫苗,10小時後出現右眼瞼下垂,兩周後左眼瞼亦有類似病徵,他在本月1日出院。

中大腦神經科講座教授黃家星稱,注射疫苗至少數日後才對身體起作用,該醫護一天內發病,難判斷是否因疫苗所致。他指接種疫苗甚少有併發症,僅百萬分之1會有吉巴氏症,出現下肢無力等病徵,相信接種疫苗風險仍很低。

更多港聞
劉兆佳﹕京不會再死線讓步
【明報專訊】全國港澳研究會副會長劉兆佳說,今次政改應不會重演立法會表決前一刻中央退讓的情G。他指出,中央認為在2010年政改方案讓步後,與泛... 詳情
【明報專訊】昨日再有網民發起反對內地水貨客的「光復行動」(詳刊A7),全國港澳研究會副會長劉兆佳說,近日香港針對水貨客的不滿,不單是不滿水貨... 詳情
反水貨「踢內地客」亂罵港人
【明報專訊】由網民發起反對水貨客的「遊覽上水」行動,昨日在網上互通消息下「轉場」至屯門及尖沙嘴,行動擾攘逾9小時,並愈夜愈激,在屯門行動中有... 詳情
【明報專訊】人大及政協會議正舉行,是否收緊自由行一簽多行政策成為兩會一大關注,正在北京的廣東省發改委主任李春洪稱,自由行對香港繁榮穩定有好處... 詳情
助猝死陳sir子女  浸大校友盼籌60萬
【明報專訊】31歲中學體育教師陳煜均上周五(6日)在旺角打籃球猝死,遺下妻子及一對年幼子女,親友及師生均悲痛莫名。陳sir的恩師、浸會大學體... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250