反水貨「踢內地客」亂罵港人
轉場屯門尖沙嘴 6人被捕

[2015.03.09] 發表
多名戴口罩的反水貨客示威者,在屯門西鐵站外指罵內地客,有拖篋母女被罵後,母親即說「我們是香港人」, 更應示威者要求打開行李箱,內有數本簡體課本,年約四五歲的女兒(左)受驚大哭。(鄧宗弘攝)
昨日由網民發起的「遊覽上水」行動,於傍晚轉場至「遊覽屯門」,有年輕示威者(左)向內地客「起飛腿」,意圖踢開他手持的奶粉貨物。(余俊亮攝)
屯門部分示威者見疑似內地客便滋擾,一名自稱港人男子(中)受牽連,被眾人拉扯其物品及手推車,最後遭推撞倒地,他說只是到公園玩音樂。(余俊亮攝)
警方在屯門的示威活動中一度出動警犬協助控制人群。(余俊亮攝)

【明報專訊】由網民發起反對水貨客的「遊覽上水」行動,昨日在網上互通消息下「轉場」至屯門及尖沙嘴,行動擾攘逾9小時,並愈夜愈激,在屯門行動中有年輕示威者「起飛腿」踢倒內地客的奶粉貨物,並多次「點錯相」指罵港人。警方稱昨約有150人參與屯門活動,而在屯門及尖沙嘴共拘捕6名男女;當中屯門4人年齡介乎13至21歲,他們涉嫌襲警及妨礙警員執行職務,屯門混亂中有一警員腳部受傷送屯門醫院救治。

「遊覽上水」多舖拉閘

「遊覽上水」行動前夕,上水巷仔街多間店舖已聞風拉閘,警方在上水港鐵站外圍起鐵馬。網民行動約下午3時半開始,高峰時五六十人,包括自稱北區水貨客關注組梁金成及環保觸覺主席譚凱邦。記者所見現場無明顯發「號令」的帶領者,示威者一直逗留上水站外,不時與內地客及水貨客口角,但無大衝突,警察戒備。上水鄉事委員會主席侯志強一行數十名村民一度現身。

母開行李篋 女孩受驚大哭

至下午5時多,網上有人提出「轉戰」屯門,部分上水示威者即到屯門V City商場會合屯門示威者,沿途大叫「取消一簽多行」等口號。觀察所見,屯門一行人中年輕人較多,大部分戴口罩,眾人多次來回V City、屯門市廣場及屯門時代廣場,「快閃」走入金舖、價真棧等商店指罵旅客。其後約20、30名警員到商場加強防守,傍晚在V City大門外雙方對峙並有推撞,警方曾舉黃旗示警及出動警犬,有警員一度舉起胡椒噴霧朝一名女示威者示警,混亂間有人踢倒垃圾桶。

示威者疑至少兩度「點錯相」,其中在V City「周生生」內,一名正在看金飾的梁姓中年男人遭指罵,他還擊說﹕「我是香港人,你為何罵我?」另多人在屯門西鐵站外圍茪@對拖篋母女,叫她們「返大陸啦」,該母親隨即說「我們是香港人,有香港身分證」,更應示威者要求打開行李箱,內有數本簡體課本,約四五歲的女兒受驚大哭,最後由一名男途人護送母女離開。另有青年用腳踢向內地遊客手持的奶粉,亦有一名聲稱準備到屯門區內公園唱歌的男居民遭「突襲」推撞,一度跌倒地上。

指揮官截停 指非法集會

晚上約9時,再有約50人響應網上號召轉到尖沙嘴鐘樓,本土民主前線和熱血公民成員,以及教師林慧思等人加入。

警方加強警力,遊行隊伍9時20分甫出發,步行至天星碼頭附近,即被警方以人鏈方式包圍截停,油尖警區指揮官郭柏聰帶領警員詢問眾人目的地,其後宣布在場人士舉行非法集會,如不離開就採取拘捕行動。海港城、星光行等商場外亦架起鐵馬,部分商戶落閘,警方之後將部分示威者帶上警車,示威者約11時許散去。

更多港聞
助猝死陳sir子女  浸大校友盼籌60萬
【明報專訊】31歲中學體育教師陳煜均上周五(6日)在旺角打籃球猝死,遺下妻子及一對年幼子女,親友及師生均悲痛莫名。陳sir的恩師、浸會大學體... 詳情
女生首獲碼頭吊機牌
【明報專訊】自小愛玩模型,不愛Barbie公仔的女生黃靜,未有車牌,卻成為全港首名持牌女吊機手。身形嬌小的她在貨櫃碼頭訓練期間,曾有貨車司機... 詳情
受訪港女自感幸福 71%評財務不及格
【明報專訊】昨日為「三八婦女節」,有商場進行一項有關香港女性幸福指數的調查,訪問1344名成年女士。結果顯示,如以10分為滿分,有74%受訪... 詳情
1.7億維修延誤手工差 美景居民拒收貨
【明報專訊】青衣美景花園在2012年通過以1.67億元大維修,當年部分居民不滿並抗議。有居民最近指工程出現多項問題,包括本應在去年底完成工程... 詳情
【明報專訊】青衣美景花園大維修招標過程引來部分居民不滿,發起成立業主立案法團,但由於發展商當年與政府處理換地時,地契上部分業權仍在政府手上,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250