劉兆佳﹕京不會再死線讓步

[2015.03.09] 發表
全國港澳研究會副會長、政協劉兆佳指出,今年政改有別於2010年,涉及特首選舉,泛民不應期望中央在最後一刻會讓步。(梁卓怡攝)

【明報專訊】全國港澳研究會副會長劉兆佳說,今次政改應不會重演立法會表決前一刻中央退讓的情G。他指出,中央認為在2010年政改方案讓步後,與泛民關係更差,中央認為讓步沒成效,政治上亦無收益。

稱若政改否決 中央不憂港失控

劉兆佳說,中央在2007年,明知部分人對中央仍有牴觸情緒,仍承諾2017年有普選,已是中央「最大誠意」。他指出,中央固然希望政改可通過,但若不通過,相信中央亦不會擔心香港無法管治或失控,因人大常委會作出8?31決定時,已衡量過否決政改的後果,早料政改通過與否也有衝突。

指中央泛民茞插u出閘」 溫和派無空間

在北京出席政協會議的劉兆佳接受訪問時說,2012年國教科事件令民主派人士認為,即使中央強硬態度,只要與中央堅持到最後一刻,終會博得中央讓步。不過他認為,中央讓步的戲碼不會重演。首先,立法會和特首的憲制地位不同,立法會只是監管機構,但特首是中央和特區之間的唯一「連接點」,中央只能靠特首確保實踐一國兩制,若中央不信任特首,一國兩制實踐可能會有偏差。另外,國務院去年發表的「一國兩制白皮書」說,中央應有責任運用否決權力。

劉兆佳對政改方案獲通過一直表示悲觀。他認為目前溫和路線無空間,因不論中央和泛民,也是茞援鞳u誰能出閘」的結果,政改方案一方要達到候選人「不能與中央對抗」要求,另一方是滿足民主派對國際標準普選的期望,「何來中間力量?」

唯一轉機﹕民主派衡量整體影響力

他認為,現在的唯一轉機,是民主派以整體政治影響力作衡量。如果有普選,政改在提名有限制,如市民會關注政治,這會增加民主派在管治的影響力。

至於泛民和中央如何改變關係,劉兆佳認為,泛民要接受中央在政制問題上有主導權,而泛民和政府在民生議題上採取「包容管治」,在民生議題上建立互信。至於特首梁振英能否擔當這角色?劉兆佳便說,他不作評論。

明報記者 梁卓怡 北京報道

更多港聞
反水貨「踢內地客」亂罵港人
【明報專訊】由網民發起反對水貨客的「遊覽上水」行動,昨日在網上互通消息下「轉場」至屯門及尖沙嘴,行動擾攘逾9小時,並愈夜愈激,在屯門行動中有... 詳情
【明報專訊】人大及政協會議正舉行,是否收緊自由行一簽多行政策成為兩會一大關注,正在北京的廣東省發改委主任李春洪稱,自由行對香港繁榮穩定有好處... 詳情
助猝死陳sir子女  浸大校友盼籌60萬
【明報專訊】31歲中學體育教師陳煜均上周五(6日)在旺角打籃球猝死,遺下妻子及一對年幼子女,親友及師生均悲痛莫名。陳sir的恩師、浸會大學體... 詳情
女生首獲碼頭吊機牌
【明報專訊】自小愛玩模型,不愛Barbie公仔的女生黃靜,未有車牌,卻成為全港首名持牌女吊機手。身形嬌小的她在貨櫃碼頭訓練期間,曾有貨車司機... 詳情
受訪港女自感幸福 71%評財務不及格
【明報專訊】昨日為「三八婦女節」,有商場進行一項有關香港女性幸福指數的調查,訪問1344名成年女士。結果顯示,如以10分為滿分,有74%受訪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250