天然手工皂 呵護肌膚與地球

[2015.03.09] 發表
Botanical Bodycare負責人Vivian(右)和女兒Jo按照客人需要和季節製作產品。坊間不少人用海鹽為皮膚磨砂,Vivian考慮到冬天天氣乾燥,推出咖啡手工皂,讓顧客冬天磨砂之餘又能保持身體滋潤。

【明報專訊】Vivian是退休教師,本身對部分食物敏感,太多人工化學物會令她的皮膚起大量水\。一次偶然機會,她在外國接觸手工皂,發現「好好用」,便請教身邊朋友學做肥皂,更將興趣變為事業,創立Botanical Bodycare。

「手工皂好用是因為它不會有『洗極唔乾淨』的感覺。」Vivian的女兒Jo說,坊間的洗滌用品大多加入工業清潔劑SLS(Sodium Lauryl Sulfate),由於它成本低廉,又能製造大量泡沫,令人覺得清潔力很強而大受歡迎。但其實「多泡」與「乾淨」無必然關係,「相反用SLS產品會傷害皮膚,因為它本身用作清洗工業機器」。

多泡≠乾淨

Vivian慨嘆大眾注重產品外觀,誘使商人使用大量人工合成化學物,例如在肥皂加入色素,就必須使用人工化學物。她指出,無添加手工皂外貌不甚了了,但同樣能做到清潔效果,甚至更乾淨,且能避免皮膚因合成清潔劑而產生過敏反應。

不過,由於手工皂主要以植物油製作,吸收空氣的水分後較易「融化」。為解決這個問題,Vivian自製手工皂袋附送給顧客,誰料這個小小的皂袋令商品銷量直線上升。

工廠製作的肥皂普遍使用動物脂肪,皂塊成品堅硬,較手工皂耐用,但動物脂肪可能堵塞毛孔,所以Vivian和Jo選擇橄欖油等植物油和草本物料,再加上蜜糖、咖啡、薑、海鹽等材料。Vivian的選料以客人需要為本,「曾經有客人因懷孕希望用薑水洗澡,所以我製作薑皂,幫助孕婦血液循環,對冬天手腳冰冷的人也有幫助」。

Vivian和Jo認為製作手工皂能為保護環境出一分力。「現時有太多黑心商品,大家購買時不期然會擔心產品質素。我不會否定化學的重要,因為所有東西都是化學過程,肥皂也是化學(註),但我們希望避免使用人工合成化學產品。」Jo說。

註﹕手工皂製作是經皂化過程(saponification),主要成分是脂肪和強鹼:

油脂+強鹼——熱力→脂肪酸鈉(肥皂)+甘油

更多教育
中外人物﹕雙重身分的沈祖堯
【明報專訊】沈祖堯出身基層家庭,父親開舖賣眼鏡,沈父知道兒子想讀醫,開玩笑叫他讀眼科,可轉介病人配眼鏡。他最後選了腸胃內科,開展從醫生涯。過... 詳情
【明報專訊】在剛過去的農曆新年,不知同學有否與家人回鄉過節?不同中國城市有不同的發展速度,有些人的家鄉可能華廈林立,有些人的家鄉或仍保存鄉土... 詳情
時事漫話﹕庫房「意外」水浸 派糖加碼
【明報專訊】◆資料A 漫畫內容 漫畫中遍地是錢,從一輛寫荂u辣招稅」的車不斷跌下來。「財神」脫去外衣,一隻手拿蚍g上「財政盈餘」... 詳情
時事漫話﹕答題指引
【明報專訊】題目a) 同學要指出資料A中「財神」見到大額財政盈餘的反應是預期之外、難以置信。同學要按題目要求用資料B作答,指出香港政府... 詳情
【明報專訊】˙學習單元:個人成長與人際關係、今日香港、公共衛生 ˙學習概念:慢性疾病(Chronic disease) 糖尿病是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250