知多點﹕化學物質vs.人工合成化學物質

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】香港中文大學化學系教授陳建成指出,世界上沒有一種東西不含化學物質(chemical substance),但這些是天然物質。對人體和環境有害、造成化學污染的,其實是人工合成的化學物質(synthetic element),如殺蟲水、農藥、化學肥料。過量或不當使用這些物質,會對生態有嚴重影響,例如化學肥料滲入泥土超出土地的承載量、噴霧產品則會破壞臭氧層,加劇全球暖化。

不過,陳教授認為批評人工合成物質的同時,亦需平衡這些物質的利弊。他舉例,現時不少人會自製肥皂、清潔劑,但這些不含人工合成化學物的產品難以大量生產,成本效益會降低。陳教授認為過量使用人工合成化學物的確對人體和生態有害,但「世界上沒有一件產品是十全十美」,在作出選擇時可嘗試平衡看法,不要一面倒覺得「人工」就是不好。

■多層思考

1. 你在生活中多用含人工合成化學物質的產品嗎?

2. 你認為人工合成化學物質提高還是降低生活素質?

相關概念

化學物質(chemical substance)

成本效能(cost effectiveness)

可持續發展(sustainable development)

人工合成化學物質(synthetic element)

污染(pollution)

生活素質(quality of life)

有機耕作(organic farming)

更多教育
中外人物﹕雙重身分的沈祖堯
【明報專訊】沈祖堯出身基層家庭,父親開舖賣眼鏡,沈父知道兒子想讀醫,開玩笑叫他讀眼科,可轉介病人配眼鏡。他最後選了腸胃內科,開展從醫生涯。過... 詳情
【明報專訊】在剛過去的農曆新年,不知同學有否與家人回鄉過節?不同中國城市有不同的發展速度,有些人的家鄉可能華廈林立,有些人的家鄉或仍保存鄉土... 詳情
時事漫話﹕庫房「意外」水浸 派糖加碼
【明報專訊】◆資料A 漫畫內容 漫畫中遍地是錢,從一輛寫荂u辣招稅」的車不斷跌下來。「財神」脫去外衣,一隻手拿蚍g上「財政盈餘」... 詳情
時事漫話﹕答題指引
【明報專訊】題目a) 同學要指出資料A中「財神」見到大額財政盈餘的反應是預期之外、難以置信。同學要按題目要求用資料B作答,指出香港政府... 詳情
【明報專訊】˙學習單元:個人成長與人際關係、今日香港、公共衛生 ˙學習概念:慢性疾病(Chronic disease) 糖尿病是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250