農家娶妻「天價彩禮」飛漲

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】春節剛剛結束,甘肅平涼市山區農民馬文懷花了近19萬元(人民幣,下同)終於為兒子「搶」回了一個媳婦。儘管這對普通農家而言可謂「天價」,不過能從多個「競爭者」中勝出,還是給這位即將返城的老農吃了一顆定心丸。

年逾五旬的馬文懷在南方務工多年,漸成為技術工種的他較一般體力務工者收入高出不少。為給24歲的兒子找媳婦,他從去年底返鄉後就四處托人說媒,終於在三個月之後了卻了其心目中此生「頭等大事」,不過欠下十幾萬的債務令他有點喘不過氣來。

「除正常的婚嫁彩禮,還要添置新家電、辦酒席,並給新媳婦置辦金銀首飾、衣物等,沒有25萬辦不下來」,儘管背負荈極家人至少三年不吃不喝才還得清的巨債,不過能從當地一些彩禮出價更高的男方家競爭中如願,慶幸之餘的馬文懷只想荂u今年要多掙錢」。

相比「條件尚好」的馬文懷為兒子破釜沉舟討媳婦的魄力,一些脫貧不久的偏遠山區農家便沒有這樣的勇氣。甘肅慶陽市大山深處的陳新明已為26歲的兒子張羅媳婦有三四年時間,常年務農和抽空打雜的他驚奇地發現:「每年攢的那點錢尚不及彩禮漲幅的零頭」。

「從四五年前的幾萬元,到現在基本都在十七八萬以上,眼下積攢下的存款被彩禮拉得愈來愈遠。」面對已接近天價的彩禮,50歲的陳新明苦笑道,「就這價兒,周邊的現狀還是男娃多女娃少,彩禮還會繼續一路飛漲的」。

如今已被「天價彩禮」逼到絕境的陳新明一面繼續託人說媒,他表示「哪怕砸鍋賣鐵也要給兒子取個媳婦回來」。「打工的兒子在外找個媳婦」亦是陳新明另一份期盼,「只要兒子能盡快找上媳婦,哪怕是倒插門,就是以後不回來了也行。」他苦笑道。

近年來,中國內地農村的婚嫁彩禮一路攀升,尤其是一些貧困山區從最初的幾萬元C漲至目前十幾、甚至二十幾萬元的現象屢見不鮮。甚至有個別農民把嫁女作為改變貧困生活的手段,使一大批年輕人因彩禮問題而「婚不起」。

記者梳理發現,內地農村逐年攀升的「天價彩禮」已讓農民不堪重負,部分農村家庭因高昂禮金變得一貧如洗。根據媒體公開報道,這種現象不僅屢現於甘肅、寧夏、陝西等西北偏遠山區,並且在河北、河南等地亦不鮮見。

近日,地處陝甘寧三省區交匯處的慶陽市官方決定採取深度扶貧,傳播現代文明新觀念;打擊「職業媒婆」、「買賣婚姻」;深化移風易俗,提高農民道德素養;引導農民做良好風俗的踐行者等4大舉措來遏制「天價彩禮」。

事實上,對於農村地區日益盛行的「天價彩禮」之風,類似這樣的無奈之舉在甘肅隴東山區的崇信、正寧縣官方已有明文規定。有專家指出,只有通過規範,才能有效遏制天價彩禮,移風易俗,改變農村落後的婚禮觀,才能正直扭轉農村脫貧的根源。

甘肅省政協委員馬衛華在今年甘肅「兩會」上呼籲黨員幹部「做出榜樣」。她建議,村黨員幹部要起到先鋒模範作用,不收彩禮或者象徵性收取少量財物。同時,紀委監察部門根據各地實際情況,在黨員幹部收取婚嫁彩禮方面制定相應的規定加以規範。

更多中國新聞
北京「叫個鴨子」網上訂餐
【明報專訊】北京外送快餐「叫個鴨子」近來爆紅,固然因為物美價廉,也因為店名「戲而不謔、樂而不淫」,不少女性喜歡以此逗弄男伴。 香港中通... 詳情
美女告白「不問掉河先救誰」獲讚
日前,千名民眾聚集河南洛陽老君山廣場,集體為母親們祈福。祈福環節提出孝順老人是中華民族的傳統美德,處理好婆媳關係使家庭和睦,女人不再為難女人... 詳情
抱恙不失霸氣  出鉸剪手「賣萌」
外交部長王毅昨天抱恙出席兩會期間的外交部記者會。他在不斷的咳嗽聲中,回答了18名中外記者的提問,從「一帶一路」談到中美關係,再從伊朗說到非洲... 詳情
朱立倫晤李顯龍推介觀光
【明報專訊】2016年總統大選,藍營由誰披掛上陣,情勢混沌未明。值得注意的是,身兼國民黨主席的新北市長朱立倫訪問新加坡及香港,除私下拜會新加... 詳情
【明報專訊】中國對台情報情蒐及網絡攻擊大本營曝光!軍方及國安高層透露,中國解放軍總參謀部「技術偵察部」(即總參三部),轄下有12個局級單位,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250