抱恙不失霸氣 出鉸剪手「賣萌」

[2015.03.09] 發表
外交部長王毅昨雖抱恙出席記者會,咳嗽不斷,但仍動作多多,說到南海島礁填海時說「不會像有的國家那樣跑到別人家堨h搞『違章建築』」時,更用「剪刀手」比劃引號(最上圖)。(中新社)

外交部長王毅昨天抱恙出席兩會期間的外交部記者會。他在不斷的咳嗽聲中,回答了18名中外記者的提問,從「一帶一路」談到中美關係,再從伊朗說到非洲和印度,王毅侃侃而談,手勢不少,表現淡定。

昨日記者會吸引逾200名中外記者到場,頭髮花白的王毅在回答問題時,偶而看看桌上準備好的「貓紙」。針對南海島礁填海造陸問題時說,「我們不會像有的國家那樣跑到別人家堨h搞『違章建築』,也不希望在自己家堻Q人指手畫腳」,在「違章建築」4字時做了一個打引號的手勢,但手指無彎曲,看起來就像在舉兩個「剪刀手」拍照。外交部官方微博「小靈通」隨後留言稱:「外長也賣萌,不過小靈通要以正視聽,這不是剪刀手!這是打引號的手勢哦」。

說到新型大國關係不是中國自己的獨奏曲,而是中國與多國的交響樂之際,王毅將抱在身前的手攤開;當說到中國公民在海外遇事的求助熱線電話時,他舉起右手食指,一字一句地呼籲:「有問題請拔12308」,廣告味十足,引起現場一陣掌聲。

61歲的王毅是北京市人,16歲中學畢業後就到黑龍江省北大荒做知青。

61歲外長 岳父為周恩來秘書

王毅岳父錢嘉東是前總理周恩來外事秘書,王毅1982年從北京第二外國語學院亞非語系日語專業畢業後,從事外交工作。錢嘉東在建國初期任過亞洲司專員,王毅岳母陳琰則在1980年代做過該司副司長,後來,作為女婿的王毅也當上亞洲司副司長。王毅仕途一路順遂,2001年起任副外長,3年後任駐日大使,又3年後調返外交部任常務副部長,2008年轉任國台辦主任,2013年接任外長。

更多中國新聞
朱立倫晤李顯龍推介觀光
【明報專訊】2016年總統大選,藍營由誰披掛上陣,情勢混沌未明。值得注意的是,身兼國民黨主席的新北市長朱立倫訪問新加坡及香港,除私下拜會新加... 詳情
【明報專訊】中國對台情報情蒐及網絡攻擊大本營曝光!軍方及國安高層透露,中國解放軍總參謀部「技術偵察部」(即總參三部),轄下有12個局級單位,... 詳情
綠營自爆 扁曾收建商幾十億
【明報專訊】民進黨發言人徐佳青在農曆年前應邀赴美,在達拉斯台美同鄉會演講時驚爆,扁案很多年後,有一個大老闆告訴她,有次前總統陳水扁找他們,整... 詳情
【明報專訊】大型寫真網刊出台灣外拍女模走光露點照,女模在不知情的狀況下,被網友「看光光」。被害女模指控原先攝影師表示僅供特定會員瀏覽,不料照... 詳情
大男孩拾荒養母 靠筆記生活
【明報專訊】荷李活女星茱莉安摩爾在《我想念我自己》中詮釋語言學者愛麗絲罹患早發性阿茲海默症(失智症)的奮鬥過程,榮獲奧斯卡影后;在現實中,新... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250