博訊﹕郭伯雄夫婦前日被捕
十多輛軍車包圍住宅

[2015.04.12] 發表

【明報專訊】海外網站博訊11日引述消息人士報道,中央軍委前副主席郭伯雄(圖)上周五(10日)與妻子在家中同時被扣查。報道稱,由於拘查郭伯雄的涉及面和影響比扣查另一名軍委前副主席徐才厚大,因此北京政界有不少人都知道此事。郭伯雄的兒子、浙江省軍區前副政委郭正鋼2月已被當局扣查。

當局迄無任何說明

不過,截至12日,中共當局對於郭伯雄被捕的傳聞,沒有任何說明。

報道引述目擊者指出,看到北京萬壽莊一帶10日戒備森嚴,車隊疾馳而去。經了解,是抓捕郭伯雄。

報道說,從不同管道核實後證實,郭伯雄與妻子一起在家中被捕,執行抓捕的是中共中央辦公廳警衛局。

另據明鏡網報道,據悉,北京軍方上周五(10日)已將前中央軍委常務副主席郭伯雄夫婦轉移至一個秘密住地。這是中共即將公開宣布處置郭的重要前奏曲。

《明鏡郵報》曾披露,中共原定在今年3月兩會後宣布郭伯雄案,因徐才厚死亡而推遲。

據稱,北京軍方人士表示,郭伯雄被抓勢必牽涉到眾多軍方將領,如現任國防部長常萬全,便是郭伯雄曾試圖培養的軍委常務副主席。

事實上,郭伯雄早在幾月前即被監視居住。

消息人士說,10日,軍委紀委、軍檢察院、總政保衛部等部門,共派出十多輛軍車包圍了郭的住宅。先是將郭夫婦帶上車押走,然後留下數十軍人查抄,部分家具由卡車運走。

郭伯雄女兒亦被雙規

據悉,除了郭伯雄的兒子郭正鋼少將已被宣布涉罪調查,郭伯雄的女兒郭永紅亦被雙規。郭永紅曾是軍官,後下海經商,實際上靠谷俊山中將等軍中大小將領的「進貢」獲取巨資。

博訊先前曾報道,中共可能在「五一」長假前宣布郭伯雄案的進展。

內地民間早已傳聞郭伯雄涉嫌貪腐遭調查,但一如中共調查中共中央政治局前常委周永康、前重慶市委書記薄熙來和中共中央軍委前副主席徐才厚等案,在消息傳出後,當局都不會證實。

不過,在郭伯雄之子、中共浙江省軍區副政委郭正鋼今年2月正式被立案調查後,各界更加認為郭伯雄應是解放軍反腐的下一隻「大老虎」。

全國人大代表、解放軍總後勤部政委劉源在3月的全國「兩會」期間被問到郭伯雄是否被抓時曾微笑說﹕「你懂的。」

更多中國要聞
傳沈冰葉迎春 周永康受審前處理
海外明鏡新聞網引述《大事件》報道稱,央視窩案涉案人員目前仍被關押在湖北宜昌,但被指為前中央政治局常委、中央政法委前書記周永康的兩個央視情婦沈... 詳情
網曝徐才厚豪宅私房照 金雕玉琢價值連城
因癌症病逝的中共前軍委副主席徐才厚,據傳生前被抄家時,豪宅被搜出美金、歐元及人民幣現金足足有1噸重,倉庫媮晹200公斤和田玉、翡翠、古玩和... 詳情
中航收購美標準件巨頭
【明報專訊】據香港媒體報道,上周五(10日),中國航空工業集團公司(中航工業)所屬的中國航空技術國際控股有限公司(中航國際)在美國洛杉磯宣布... 詳情
【明報專訊】美國國土安全部11日表示,約翰遜部長近日訪華期間與中方達成一致意見,美方同意精簡遣返中國貪官的流程。 國土安全部當天發表聲... 詳情
【明報專訊】博訊網11日曝光一份廣西醫院根據公安部門指示而發出的文件,要求「如(發現)有可疑分子(新疆人)要注意報告給保衛科」。 報道... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250