「天網」升級剿中國地下錢莊 加國匯款公司生意會受影響

[2015.04.17] 發表
中國五部委宣布從4月16日起至今年底,將在中國全國範圍開展打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款的專項行動。

【明報專訊】中國海外追逃追贓行動再度升級。中國五部委宣布從4月16日起至今年底,將在中國全國範圍開展打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款的專項行動。這是反腐敗國際追逃追贓「天網」行動的重要組成部分。

中國此項追清剿地下錢莊行動,雖只限中國境內,但對加拿大的一些懂琱膝q和私人式的懂皕~務均有影響。

去年在溫哥華本那比一間華人開設的懂琱膝q,其老闆在中國被拘捕,指他經營地下錢莊,據說判囚10年。

未經中國准許即被視為「地下錢莊」

一些加拿大經營加中懂琲熒~務,其實並無真正資金懦i壎X,若有人在中國懂琩鴠[拿大,懂琱H將錢存入中國「錢莊」的銀行帳戶,「錢莊」通知加拿大這邊的懂琱膝q籌措現金供收款人在加收取。這種方式若未經中國方面准許,即被視為是經營「地下錢莊」。

一名內地貪官就曾用這途徑壎X巨款到海外購買別墅而被捕,而溫哥華那間匯款公司的老闆被判監這也是他其中一項罪名。

在這種情況下,加拿大的匯款公司雖可繼續經營,但就會缺乏大額匯款而會收益減少。

根據北京中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室s一部署,中國人民銀行聯合公安部、最高人民法院、最高人民檢察院、國家外匯管理局16日公布了開展這一專項行動的通知。

官方明確表示,此次專項行動重點是對地下錢莊違法犯罪活動,利用離岸公司帳、非居民帳等協助貪污賄賂等上游犯罪向境外轉移犯罪所得及其收益的犯罪活動等,進行集中打擊。

中國官方表示,通過專項行動將破獲一批地下錢莊大案要案,打掉一批非法經營窩點,挖出一批貪污賄賂等上游犯罪活動人員,懲處一批違法犯罪分子,最大限度切斷貪污賄賂等犯罪的違法所得及其收益的轉移通道,切實維護國家正常的金融管理秩序。

本周,中國人民銀行剛剛召開2015年反洗錢形勢通報會,其中指出,隨茪什篣g濟金融快速發展和進一步對外開放,金融交易尤其是跨境交易和網絡交易大量增加,洗錢和恐怖融資風險日趨上升,在打擊恐怖、腐敗、毒品、金融詐騙、非法集資等犯罪活動的過程中,對反洗錢和反恐怖融資工作提出了更高要求。另外,國際社會對加L打擊洗錢和恐怖融資犯罪的合作日益重視,中國也在積極推進與相關國家的合作。

更多要聞一
追債網揭賴昌星弟郭美美欠賭債
【明報專訊】澳門法院正審理一個追債網涉嫌侵犯私隱案,而苦主亦即是借貸人就包括走私大王賴昌星的3個親戚,及早前在北京聚賭被拉的網絡名人郭美美。... 詳情
學者推外交報告 力捧彭麗媛
中國第一部針對中國公共外交事業發展作出全面梳理和總結的專業報告,《中國公共外交發展報告(2015)》藍皮書,周三(15日)在北京中國人民大學... 詳情
早年比國家主席習近平更具知名度的超級明星彭麗媛,成為「第一夫人」後,其在公眾的形象更受人關注。如今,彭麗媛為中國外交形象掙足了面子。但凡有彭... 詳情
《時代》百人 柴靜魯煒上榜
【明報專訊】美國《時代》周刊昨晚公布2015年度「時代百人」榜,拍攝霧霾紀錄片《穹頂之下》而得到數以億計點擊率的中國著名女記者柴靜,以及... 詳情
高科技
2015年德國漢諾威工業博覽會於4月13日正式對公眾開放。今年漢諾威工業博覽會的主題為「融合的工業——加入網路」。圖為一名參觀者體驗用「眼鏡... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250