明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 蜂蜜搭配番茄汁
增食慾 促消化

進入冬季,我們的日常飲品可以適當的添加一些蜂蜜。蜂蜜和很多不同的食物都可以相搭配飲用,有很不錯的養生效果。在這堙A為大家盤點幾種蜂蜜水的搭配方法,快來一起看看吧。

蜂蜜的營養價值

蜂蜜可促進消化吸收,增進食欲,鎮靜安眠,提高機體抵抗力,對促進嬰幼兒的生長發育有著積極作用。患有高血壓的老人,每天早、晚各飲1杯蜂蜜水是非常有益的,因為蜜中的鉀進入人體後有排鈉的作用,可維持血中電解質平衡;慢性肝炎、肝功能不良患者常吃蜂蜜能改善肝功能;對於肺結核、胃腸道潰瘍等慢性病患者,蜂蜜是良好的營養品,能增強體質。

蜂蜜芹菜汁

新鮮芹菜適量,洗凈榨汁,添加適量蜂蜜,每天飲服2 - 3次,每次一湯匙,飯前飲服,對尿道結石、前列腺炎、皮炎等都有良好的輔助治療作用。

蜂蜜番茄汁

番茄適量,洗凈榨汁,一玻璃杯番茄汁添加一湯匙蜂蜜調勻,每天飲服2 - 3次,能增強食欲,加快消化過程,預防動脈粥樣硬化,增強造血功能,並可保持人體內酸堿平衡。

蜂蜜南瓜汁

新鮮南瓜適量,洗凈榨汁。一杯南瓜汁加入蜂蜜1湯匙調勻。每天飲服2 - 3次,對心血管疾病、肥胖病、肝臟與腎臟疾病,以及各種水腫都有輔助治療作用。同時兼具利尿和鎮靜的作用,還可輔助治療前列腺癌。

看光澤及顏色

真蜜肉眼觀色淺白色質地為好,淡黃色或琥珀色,以淺淡色為佳;光澤不是很透亮。假蜂蜜色澤鮮艷,用白糖熬成的或用糖漿冒充的,所以看起來非常清澈透亮,一般呈淺黃色或深黃色。另外純凈的蜂蜜是無色的,蜂蜜的顏色是因為蜂蜜中含有不同植物的花粉而造成的。所以說深色的蜂蜜營養要比淺色的蜂蜜營養豐富,但深色的蜂蜜往往也含有比較濃重的氣味,如蕎麥蜜;淺色蜜一般氣味清香,如荔枝蜜、槐樹蜜。

含雜質鑒別

可以用燒紅的鐵絲插入蜜中,冒氣的是真蜜,冒煙的有假,如果是純蜜,鐵絲拔出後,十分光滑,不附雜質。用筷子挑起蜂蜜,能拉成長絲的,不斷流,絲斷會自動回縮且呈球狀者為上品。將蜂蜜和水按1:5的比例混合,放置一天,無沈澱者為佳品。

含水鑒別

蜂蜜滴於白紙上,純正蜂蜜成珠狀,不會滲開,而摻水蜂蜜則會漸漸滲開,滲開速度越快,摻的水分越多。

含重金屬鑒別

取蜂蜜一湯匙,加入小半杯很濃的涼綠茶中,如蜂蜜已受重金屬污染,茶水中的單寧會與蜂蜜中的重金屬起化學作用,生成灰色或褐色、黑色鹽類。顏色越深,說明受重金屬污染的程度也越重。

含澱粉鑒別:將少量蜂蜜放入杯中,加適量水煮沸,待冷卻後滴入幾滴碘酒搖勻,如果溶液變成藍色或紅色、紫色,說明蜂蜜中摻有澱粉類物質。

含糖鑒別

摻有糖的蜂蜜其透明度較差,不清亮,呈混濁狀,花香味亦差。摻紅糖的蜂蜜顏色顯深,摻白糖的蜂蜜顏色淺。可用兩手指揉搓,以感到粘膩為好,有顆粒感的則含糖。

口感鑒別

真蜂蜜香甜可口,有輕微淡酸味,結晶塊入齒即酥,含之即化,而假蜂蜜有苦澀味,結晶塊咀嚼如砂糖,聲脆響亮。

聞味道鑒別

真蜂蜜有淡淡植物味花香,假蜂蜜聞起來有刺鼻異味或水果糖味。

 
 
今日相關新聞
蜂蜜搭配番茄汁
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他