明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 夫妻間道歉
眼睛要真誠 懊悔忌假裝

婚姻關系中難免發生彼此傷害的情況。一旦意識到給對方造成了痛苦,正確的做法就是及時采取行動修復關係。不過大部分人表示,向伴侶道歉是件「難事」,以下總結了夫妻間誠摯道歉的10種有效方式。

## 用誠摯的語言表達歉意

在說過「我很抱歉」後,應補充具體的致歉原因。讓配偶知道你意識到了自己的行動和話語給他(她)造成了傷害。

道歉時要看蚢鴾隤熔晰

不要假裝懊悔,因為這樣會加重傷害。道歉時要真誠的看蚢鴾隤熔晰,這樣才能顯示出歉意。說「對不起」時如果伴有傻笑、冷漠或其他神情,會讓伴侶感覺你口是心非,根本沒意識到自己犯錯。

道歉時加上身體接觸

當你推測伴侶準備接受道歉時,應當增加溫柔的身體接觸,它能顯示出「我是真的在乎你,我希望你一起都好」的意境。需要注意的是,千萬不要使用帶有性意味的身體接觸。

寫張便條

如果你感覺道歉的話實在難以說出口,可以寫張便條,要明確的表達出你對所發生的事情的難過心情,請求配偶的原諒。不要試圖解釋為什炤|發生這樣的事,那樣只會造成更多的傷害。

送件小禮物

一件情真意切的小禮物有助於修復受損的婚姻關系,,但這種方法不宜使用過多,因為伴侶會認為你送了禮物之後,還會有重復性的冒犯行為。

道歉時要帶有感情

「對不起」看似簡單,但也不要輕輕松松的脫口而出,你要對方看出你在這句話媮葅C了感情,理解對方受到了傷害,自己要為此承擔責任,保證以後不再犯錯。

伴隨服務

如果伴侶曾經希望你做某些事情,你一直忽略了沒辦,現在就是絕佳的機會;但不要指望做這件事就能完全彌補你所造成的傷害。

做出點犧牲

要想充分認識到自己的不當言行所帶來的負面影響,你應當花些時間和精力做件事,以彌補過錯。例如,主動去做本應由對方承擔的一些家務勞動,以表明自己願意付出代價或做出犧牲,讓對方感覺好受些。

理解很重要

設身處地的考慮對方的想法,如果換做自己是無辜的受害者,會有什狩邞瑭V糕心情,並理解對方的傷心與失望。

用性愛去彌補

這不是道歉時的第一根救命稻草,單可以作為一種事後的補償方法。這種「歉意的性愛」就有助於夫婦回到正常的生活進程之中。

 
 
今日相關新聞
夫妻間道歉
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他