明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
貧血者 要補氣
寒冬手腳冰涼 盲目溫補反受害
醫事專欄:三文刺身、醬油蟹與生鯇魚片
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 粉糊類沖劑
未必有營養

無論是老年人還是上班族,餓了沖泡一袋核桃粉、黑芝麻糊,已成為時下流行的「營養快餐」。這些粉糊類食品不僅口感不錯,更成為許多年輕人孝敬長輩的節日饋贈佳品。然而,它真有廣告中宣傳的那樣好嗎?

粉糊狀的食物經過初步加工製作容易消化,食用方便,口感很好,但是這些好處與營養關系不大。

名字有誤導性。不少粉糊類食品被放置於「保健品」區域,以某品牌黑芝麻糊為例,包裝後的食品配料表中注明以「大米、黑芝麻、花生仁」為主要原料,另一款核桃粉產品配料表則標注「大米、花生核桃仁(10%)、玉米、大豆、白砂糖、食品添加劑、碳酸鈣、阿斯巴甜等」。專家介紹,這類食品並不屬於保健品,其含量最多的其實是米粉。而主要成分含量多少可以稱為「黑芝麻糊」或「核桃粉」,沒有相關規定,不少「專為中老年人配製」的說法只是商家的宣傳噱頭。

「高鈣」並非純天然。很多產品包裝上還標注了「高鈣」、「高鐵」等,但這些營養元素並非全部來自天然植物成分。 以「高鈣」為例,查閱《中國食物成分表》發現,100克核桃仁鈣含量為56毫克,但許多產品的營養成分表中鈣含量高達200毫克∼400毫克/100克。這類產品中普遍會添加碳酸鈣等鈣強化劑。但我們不經常食用,另外個體吸收情況各異,很難確定補鈣的效果。相對而言,牛奶中的鈣吸收效果會更好。 熱量普遍偏高。查看產品營養成分表發現,粉糊產品每100克就含有1500∼1800千卡的熱量,而正常的家用碗一碗米飯150克只有250千卡左右的熱量。粗略估算,一小袋30克的粉糊類食品相當於2碗米飯,很容易造成能量超標。

還有一種做法是將各種食材熟化乾製後,現場打磨製作粉糊狀食品。專家認為現場打磨粉糊的成分比較明確,但要注意衛生問題。打磨後的食物,維他命、含鐵量、蛋白質、不飽和脂肪酸都不低,只是改變了食用方式,但相比較而言,還是直接食用更好。

粉糊類食品只能作為一種方便食品食用,與正餐不能相比。選購粉糊類食品時,首先,查看營養成分表中「能量」和「碳水化合物」兩項指標是否過高,二者攝入太多會帶來不良影響。其次,看清食品配料表中的主要成分含量。按法規要求,用量最大的原料應當排在第一位。最後,還要根據自身健康情況選擇。高血糖、高血脂、肥胖的中老年人並不適合食用,對一些消化較差、牙口不好的老人可以適當食用粉糊食品,但是不能用它代替正餐。 沖泡粉糊類食品時,搭配水果食用,可以促進鈣元素和鐵元素的吸收。

 
 
今日相關新聞
粉糊類沖劑
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他