明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
醫事專欄:三文刺身、醬油蟹與生鯇魚片
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 寒冬手腳冰涼 盲目溫補反受害

進入寒冷的冬季,很多人都會手腳冰涼,即使喝熱水、多穿衣服,也依然暖不起來。這在女性、老人和體弱者中更為常見。人們大多認為手腳冰涼是「寒」造成的,於是選擇吃牛羊肉、辣椒、生姜、桂圓等辛熱之品來溫補。有些人吃完會感到身體熱乎乎的,手腳也不那炬D了,有些人卻可能適得其反。

中醫認為, 手腳冰涼屬 「肢厥」範疇。《傷寒論》雲:「凡厥者,陰陽氣不相順接,便為厥。」由此可見,肢厥是由於陰陽之氣失去平衡、不能相互貫通,導致陽氣不能正常布達溫煦所致。而肢厥也有寒熱之分,不是所有的手腳冰涼都是陽虛惹的禍,我們要辨證施治,不可盲目溫補。

寒證造成的手腳冰涼是因為人體內寒氣過剩、陽氣衰微,寒氣凝滯於經脈,致使氣血運行受阻,不能達到四肢末端。因此,除了手腳發涼之外,還常常出現惡寒蜷臥、面色蒼白、腹痛下利、嘔吐不渴、舌苔白滑、脈微細等證。防治可用四逆湯溫中散寒。方中生附子是大熱之品,其性走而不守,能通行十二經,溫壯元陽,回陽救逆;乾姜性熱、味辛,入心、脾、胃、肺經,其性守而不走,溫中散寒,助陽通脈;炙甘草既可以益氣補中,治虛寒之本,也能緩和乾薑、附子峻烈的藥性,調和諸藥。

熱厥,即因為邪熱深伏於身體、閉阻陽氣,導致陽氣不能外達四肢而導致的手足逆冷。除了手足冰冷,還常常會感到喜冷飲而惡熱,伴煩渴口乾、小便黃赤,舌質紅,苔黃燥,脈洪大有力。通常發熱在前,手足厥冷在後;厥為標,熱為本,也就是真熱在堙A 隔寒於外的真熱假寒證。 此時,應使用白虎湯清堻z熱。方中石膏性大寒,味辛、甘,擅長清熱,以制陽明內盛之熱,並能止渴除煩;知母性寒,味苦,質潤,能助石膏以清熱生津;粳米、炙甘草和中益胃,並可防止石膏和知母的大寒之性傷身,諸藥配伍,便能幫助患者清熱、除煩,生津止渴,邪熱內盛所導致的四肢逆冷就會自然解除。

 
 
今日相關新聞
寒冬手腳冰涼 盲目溫補反受害
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他