「勿讓地球變垃圾堆」 「笨蛋我們不會原諒你」
加國85市青少年上街促立即行動保護地球

[2019.09.28] 發表
圖為省議會大樓前的集會遊行。(藍乙寧攝)

【明報專訊】加拿大全國的環保支持者響應瑞典16歲女生通貝里(Greta Thunberg)的號召,在昨(27)日走上街頭舉行「全球氣候抗議」(Global Climate Strike)行動,喚起人們對全球環境氣候日益惡化的關注﹐要求世界各國政府立刻採取行動﹐應對氣候變化。在多倫多,最大的集會出現在省議會大樓前。參與者舉茩董儐獐珓活A提醒人類也是自然的一部分,停止對環境的破壞,挽救已經傷痕累累的地球。

而在滿地可市,抗議活動的主流聲音是在嘲笑杜魯多總理;在卡加利,示威青年們乾脆戴茖冀r面具在雨中行進。

不過所有的示威者要傳達的一個信息就是,「我們的房子茪鶪F!這個星球正在燃燒,擁有力量的成年人,必須在為時太晚之前採取行動。」

一些示威者也喊出了更加激進的口號,例如「取消煤炭,取消石油,減少碳排放!」等等。

昨日參加集會和遊行的市民大多數為青少年,數十萬人在加拿大的至少85個城市一起走上街頭。而這也成為了中左派政黨趁機拉票,猛烈抨擊保守黨的一個大舞臺。

此次活動,是受激進的瑞典少女通貝里的「星期五未來運動」呼籲的影響。他們手中舉茠獐郅y寫荂u放棄石油」、「水是生命」、「不要讓我們的星球變成垃圾堆」、「我們沒有備用的星球」、「笨蛋我們不會原諒你」、「如果你們不能像成人一樣負責,那就讓我們來」等等。

響應瑞典少女通貝里呼籲

星期五未來運動全球開花

通貝里在滿地可參加遊行活動,她與杜魯多總理舉行了短暫的會面。她從去年起就發起了面向學生的示威活動,鼓勵其家鄉瑞典的學生們,在這一天一起「罷課示威」。如今這一活動已經遍及全球,連學生的父母、祖父母、老師和朋友,宗教團體以及原住民等都參與進來。甚至還有一些公司也參與。

有參加示威的學生稱,他們希望能給終止使用塑料吸管以拯救海龜。穆迪(Arianna Moodie)稱,「很多成年人不一定會採取行動,因為這對他們的影響不大。這反而為我們帶來了力量。」

穆迪的朋友帕萊亞(Sophie Palleja)也表示,「我認為要向成年人展示我們年輕人的力量。當你真正對某件事充滿熱情時,事情會發生變化,這一點非常重要。這就是我們的未來,就是我們的生活。如果我們不保護它,我們的前途將非常渺茫。」

遊行的人群從安省議會大樓載歌載舞地出發,中途不斷有市民加入。眼看不用上課的學生們自然不會放過這個機會,也加入了遊行的行列。一些實在脫不開身的市民,也站在窗前向遊行隊伍揮手示意。

不少學生表示,他們的父母對他們逃學去示威,都持很寬容的態度。

氣候變化專門委員會2018年10月的一份報告稱,為了使地球變暖後的溫度,不超過工業化前水平的1.5攝氏度,全球溫室氣體排放量必須降至零。否則會產生極端天氣,對北極的海冰,熱帶水域的珊瑚礁都產生深遠的影響。

示威者希望,政府不再批准新的石油和天然氣項目;到2030年時,將溫室氣體排放量減少到2005年的四分之一。

通貝里乘坐零排放遊艇駛過大西洋。支持者稱讚她為「氣候聖女貞德」,但反對者則嘲笑她,那5名駕駛遊艇的船員要乘坐污染很大的飛機去出發地與通貝里匯合。批評者中包括美國總統特朗普。

她昨日回應批評稱,「我不明白為什麼大人會嘲笑兒童和青少年,他們只是想交流和按照科學行事,那些成年人完全可以做得更好。」

一些加拿大學校的教育局和大學在抗議期間取消課程,或告訴學生在這段時間內他們不會因缺課而受到處罰。也有一些學校教育局因缺乏充分支持而受到批評。溫尼辟的學校部門鼓勵學生參加,但仍將其標記為缺課。

一些零售商和工作場所已經關閉,以允許其員工參加活動,其中包括滿地可的200多家企業和組織。

更多要聞一
「行動不夠」杜魯多接受批評 藉機宣揚自由黨抗氣候暖化
【明報專訊】加拿大全國周五都有氣候變化大遊行,聯邦保守黨黨魁熙爾(Andrew Scheer)沒有參加,自由黨領袖杜魯多則積極參與,並表示接... 詳情
陳聖源迎戰江如天陳艷
【明報專訊】爭取連任的自由黨國會議員陳聖源﹐今次大選﹐在士嘉堡北(Scaborough North)選區迎戰分別來自保守黨的江如天﹐和新民主... 詳情
溫市商人提供杜魯多黑臉照
【明報專訊】總理杜魯多被曝光的首張黑臉照,即他參加2001年一場活動的照片,開始動搖這位自由黨領袖的連任競選活動。而照片提供者亞當森(Mic... 詳情
最新民調預示出現少數政府
【明報專訊】據昨(27)日發表的最新一項民意調查指出,10月21日大選日極可能出現少數政府。 由CTV電視台(CTV News) 和《... 詳情
駔勉誠希望特朗普「被彈劾」
【明報專訊】聯邦新民主黨黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)被問到如果當選總理後,對特朗普總統的第一句話會說什麼時,他開玩笑說,希望特朗... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250