陷超級大國博弈漩渦 加拿大慘變美中棋子
專家剖析杜魯多拒「換囚」局面

[2020.06.27] 發表
圖為康明凱(右)和斯帕弗。

【明報專訊】在加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)拒絕與中國進行「囚犯交換」之後,一位國際關係專家表示,加拿大現在「陷入了非常棘手的局面。」

杜魯多前日(25日)宣布了他的立場,稱如果釋放孟晚舟以換取康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),從現在開始「所有加拿大人的安全都會受到威脅。」

Arne Kislenko是懷雅遜大學的歷史學教授,也是多倫多大學三一學院的國際關係兼職教授。 他說:「在某種程度上,總理是對的。」

Kislenko說:「中國政府確實表明,他傾向於拘留和逮捕與其有爭議或問題的國家的公民。」 他指出,這不是中國首次在涉及其本國國民或海外利益的事件後拘留外國人。

Kislenko稱對康明凱和斯帕弗的逮捕和待遇「在許多方面都令人警覺並且高度可疑。」他認為,「對局勢的任何合理評估毫無疑問地將表明中國政府正在為孟晚舟的拘留進行報復」。

因此,Kislenko表示:「將來類似的舉動當然是可能的,甚至是極有可能。」

隨荍蓿桲亃o愈來愈複雜,人們開始質疑,提前釋放孟晚舟是否可以緩解當前的局勢。

Kislenko說:「很明顯,這堛滿y大局』是中美之間經濟和政治關係的下降。」他承認:「如果不履行美國的引渡要求,或者在其確定之前釋放孟晚舟,顯然會破壞與美國的雙邊關係,並損害本國法律制度的完整性。 」

但是現在,由於中國的政治反應,Kislenko說:「加拿大基本上在兩個超級大國之間被壓垮了。不僅被拘留的兩個加拿大人,甚至我們整個國家都已成為他們的棋子。」

更多要聞一
多倫多超速雷達照相機 下月6日起啟動捉快車
【明報專訊】新冠肺炎疫情期間﹐多倫多同時爆發了超速駕駛「疫情」。為此﹐市長莊德利昨天稱﹐因新冠肺炎疫情延期運作的多倫多50部雷達照相機﹐從國... 詳情
京士頓美甲店爆疫 6員工及12坊眾感染
【明報專訊】安省京士頓一間美甲店爆發新冠肺炎疫情﹐店內10名員工有6人確診。另外社區內有12人受到感染。當地公共衛生單位採取強力措施﹐所有於... 詳情
劉德華萬錦廠房製防疫裝備 伍鳳儀試戴該公司所產面罩
【明報專訊】為應對可能出現的第二波疫潮,一些加拿大機構將業務轉型為生產個人防護裝備,當中包括華裔公司,小企業、出口促進及國際貿易部長伍鳳儀昨... 詳情
500人存在被感染風險 反映跟蹤疫情發揮作用
【明報專訊】針對京士頓的一間美甲店日前爆發了新冠肺炎的疫情,省長道格福特昨天(26日)表示,上述疫情的爆發顯示了安省的感染跟蹤系統正在運作。... 詳情
復市第三階段快來了 期待2至3周後准餐館堂食
【明報專訊】安省財政廳廳長菲利普斯昨(26日)訪問了萬錦市的小企業,以了解他們在大流行期間的情況。他透露安省進入重啟經濟第三階段,可能就在2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250