明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
燈泡花瓶
放大
 
小小廚房
放大
 
CD架變香草園
放大
 
小酒杯,圖片來自HonestlyWTFa
放大
 
木夾相架
放大
 
雜誌角几
放大
 
喱士牛仔
放大
 

其他新聞
三高邊緣驗身指南
醫事專欄:《比死更失敗》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 舊物翻生
有辦法

春天的來臨,令很多手巧的朋友,想走到後園拿些工具開始小工程。何不到地庫找找封塵家俱來翻新一下,或改裝成另一件實用的擺設。參照以下小品製作,相信你也會心癢癢想學做一個。 文:蔡可欣 圖片:網上圖片

● 燈泡花瓶 ●

透明的裝飾永遠高貴耐看。把壞掉的燈泡改裝為迷你花瓶,用繩吊起後令屋內更覺春日氣息。

材料:

燈泡

繩或鐵線

做法:

1. 把燈泡的鎢絲部份用鉗取出來。

2. 用繩繫在開口處,然後吊起,把水注入,便可放入鮮花。

● 小小廚房 ●

相信家長們總會有想過添置玩具廚房的念頭,讓孩子發揮創意。不過,稍為標緻一點也要數百元,倒不如親手做一個廚房來得更有意思。利用好像矮櫃的舊家具,加點創意來為小孩度身訂造一個獨一無二的玩具,也可以成為一個很實用的擺設。

材料:

矮櫃

油漆

金屬碗或烤盤

水龍頭

手柄

鈕制

門鉸

磁性扣

幼鐵枝

廚房用具

準備:

尋找設計靈感,決定廚房需要有什麼的設備。繼而去找工具及配件,若果你是個手巧的男人就不用擔心如何使用電鑽或電動打磨機等工具。

做法:

1. 拆除所有櫃門。用電動打磨機磨清所有表面。

2. 鑽一個大洞做洗手盤,再加一個小洞放水龍頭。

3. 按照設計把原身的門或貨架切割為理想尺寸。

4. 做好所有硬件後,便可以在所有表面塗上底油然後上色。如果要繪製微波爐或焗爐門,一次過在安裝前做好。最後用保護漆面覆蓋所有表面。

5. 待油漆乾透便可加上新的手柄,再把門安裝好。不要忘記內堶n加裝磁性扣,確保門時常關閉。

6. 裝上洗手盤和水龍頭,並加上所需的鈕制。

7. 用Ikea的鐵夾連吊環把窗簾掛在幼鐵枝上。

8. 把食物玩具填補在貨架內,便可以開始煮飯!

提示:

步驟會按照不用設計而有所改動。

● CD架變香草園 ●

終於感覺到春天的來臨,是時候下種。女生最愛種香草,好看又食得,但每次種都會選幾種才罷休。看到封塵的CD架正合心意,把它「綠化」成香草花園。

材料:

CD架

防水油漆

準備:

計劃好植物的澆水量,和考慮植物能否直接在陽光照受下,從而安排好幼苖的排序。

做法:

1. 先用電動打磨機打磨掉架上的舊油漆,最緊要磨走光亮,讓稍後塗上的油漆能夠更持久耐看。

2. 清除表面的木屑,便可掃上新的油漆,一層乾透再一層,合共掃三層。同時確保內堛漕元酉P接口位是密封無縫。

3. 待油漆乾透,便可放入碎石(gravel),然後泥土及香草幼苖。

● 小酒杯 ●

這個適合用於派對,或作小禮物給來賓。

材料:

甲油(多種顏色)

透明甲油

膠水杯

洗油水

防油漆貼

牙籤

棉花棒

做法:

1. 把酒杯貼近底部的杯身用防油漆貼裹好。

2. 膠水杯注入水,打開所有的指甲油瓶,並開始逐一滴入水內,每次只滴一種顏色。

3. 拿牙籤從中心開始拉出旋渦狀花紋,動作要快防止甲油變硬。

4. 把酒杯底部浸進甲油花內,小心地拉出。用乾淨的牙籤,把多餘的甲油清除。

5. 待杯底的甲油完全乾透,才塗上透明的甲油在表面。

6. 待透明甲油完全乾透,便可撕開防油漆貼紙,最後用棉花棒及洗甲水修飾一番。

提示:

完成後的小酒杯只可手洗不能進洗碗碟機洗。

● 木夾相架 ●

家中的相片沒時間把每張放入相框掛起來,不妨動手做一款容易換畫的相架,令牆上多一點生氣。

材料:

紙皮箱

木衣夾

熱溶膠

做法:

在紙皮箱畫出所需大小的圓環。

用熱溶膠把木衣夾逐一貼在紙皮圓環上。

待乾透後,便可掛在牆上。

● 雜誌角几 ●

簡單一個雜誌架,搖身成住擺放小物品的地方,令室內更添創意。

材料:

木料的雜誌架

兩粒螺絲

染色劑或塗料

做法:

1. 按照個人口味可保留原色或用布把顏料(Stain)塗在雜誌架。

2. 在雜誌架內最長的位置,用水平尺度好後,在左右位置各鑽兩個孔。

3. 用螺絲把入墊圈,然後將雜誌架釘在牆上。

4. 如下下方在插座,可以用來擺放手電方便充電,電線則利用雜誌架前方的圓口穿越。

● 喱士牛仔 ●

平平無其的褲款,加上圖案的點綴,還以為是出自那設計師的手筆。

準備:

牛仔褲

蛋糕墊底紙(一至三種不同尺碼的花款)

噴膠(Spray Adhesive)

布料專用顏料

海棉掃及1"油漆掃

做法:

1. 用噴膠把蛋糕墊底紙固定在牛仔褲上,用海棉掃把顏料掃在墊底紙的圈內。

2. 待顏料完全乾透,便可撕走墊底紙。

 
 
今日相關新聞
舊物翻生
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他