中美爭霸 孔子學院成祭品
美兩大學接連停辦 中國回應從未強加於人

[2014.10.06] 發表
美國德州南方大學孔子學院慶祝孔院建立10周年,9月28日,演員在文藝匯演上表演民樂齊奏《喜洋洋》。
9月28日,紐約舉行「孔子學院日」活動,一群小朋友在老師的帶領下透過跳舞的形式學習漢語。(新華社)

【明報專訊】孔子學院成立滿十年之際,中國在9月27日歡慶第一個「全球孔子學院日」,中國國家主席習近平還寫信致賀,表示對孔子學院的光明未來充滿信心。不過,美國在一周內就有2所知名大學停掉兩間孔子學院。面對中美爭霸升溫,美國對孔子學院的戒心提高之說不脛而走,外界解讀「孔子學院」或成為中美爭霸的祭品。

據旺報報道,就在孔子學院慶賀「十年有成」之際,美國芝加哥大學無預警於9月25日宣布停止與孔子學院合作;10月1日,賓州大學跟進,宣布將在年底終止與孔子學院長達5年的合作,且不再續約。

事實上,從2004年中國國務院批准設立孔子學院之初,全球第一所孔子學院在南韓首爾掛牌後,這10年來,隨茪什篥騿A孔子學院快速在各地「遍地開花」,至今已有122國家地區開辦457所孔子學院,相較6年前僅69個國家地區設有238所孔子學院,數量幾乎翻倍成長,有人戲稱「比麥當勞展店還快」。

不過,孔子學院伴隨茪互G2兩大強國鼎立,爭議就愈來愈多。2009年芝加哥大學在成立孔子學院之初,就有百餘名教授聯名反對。反對者以中國是利用孔子學院,進行「思想洗腦」。美國百年老字號周刊《國家》雜誌,就曾發表上萬字的長篇文章,指控孔子學院是受中共政治局領導,對所在西方大學的學術話語進行控制。

不會威脅學術自由

只是,對西方國家的指控,支持孔子學院的一方卻認為,類似孔子學院的教學機構在西方很多,如英國文化協會、法語聯盟等,美國之所以單挑孔子學院下手,是因為意識到中國日漸強大,不得不出手抵抗「文化霸權」,就像其他國家也認為好萊塢電影是國家機器一樣,而有了防備心,說穿了就是對自身文化欠缺自信。

針對美國不到一周就關掉兩家孔子學院,中國外交部回應,美國所有的孔子學院都是回應美國大學的自願申請,孔子學院是根據美方自願申請提供教師教材等支持和幫助,從來沒有強加於人,也不可能對大學的學術自由、誠信構成威脅。

更多中國要聞
中國旅遊逆差將達千億美元 人次破億續第一
【明報專訊】據新華網報道,「十一」黃金周長假前期是中國人出境旅行最佳出發時機,各大航空公司出境艙位9月底就已一票難求。強勁的出境旅遊需求... 詳情
中國遊客富貴 每秒豪花3萬元
【明報專訊】中國經濟發展迅速,愈來愈多民眾開始分享成果,變得富有。據統計,中國居民2013年末的儲蓄存款餘額達到約44.8億元(人民幣.... 詳情
【明報專訊】據環球網報道,《日本經濟新聞》發表題為《日本為應對中國提升反潛能力》的報道稱,考慮到中國因素,防衛省、自衛隊開始積極提升潛艇... 詳情
【明報專訊】中央紀委監察部網站近日有消息指,官媒人民日報社召開黨風廉政建設專項檢查工作會議,檢查的討論部署工作。這次會議是為了推動報社黨... 詳情
今年下半年以來,內地官網常見署名「國平」的評論文章,議題涵蓋內政外交多個方面,對新媒體亦有關注。 文章已陸續在官媒人民網、新華網、央視... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250