約克區警開中文微信號 反應佳助擒入屋爆竊匪

[2017.07.17] 發表
周海寧鼓勵大家添加他的微信號,他會盡力解答大家的問題。(明報記者攝)

【明報專訊】約克區警方為了加強與華人社區的聯絡,已安排人手開設了中文微信號,取得正面的反饋,甚至還間接促成警方抓獲一名入屋盜竊的小偷。

目前﹐約克區警方多元文化組的警員周海寧,就以個人身分代表約克區警隊開設了微信號,和許多華人市民加了微信好友,也加入到各個華人社區的微信群組中,及時提供與華社有關的訊息,並盡力解答市民的問題。

他說﹕「我們的微信是在今年的三、四月份開始,這是為適應華人社區的需要,因使用微信的華人群體數量很大﹐碰巧當時約克區發生了不少溜門撬鎖、入室盜竊案件,大家在微信群堭`有討論,一些媒體也通過微信進行報道。但部分媒體的報道有失偏頗,所以我們也要看一看,正本清源。」

周表示,設立微信號的主要目的,是要和社區加強聯繫,讓更多人有機會和警方交流。

「今年4月,烈治文山市富豪山莊有居民在群組堥D助說,看到隔壁家有可疑的人物活動,正猶豫應否報警。經討論後,一致認為要報警。結果警察很快趕到,將正在作案的盜匪抓獲。這說明我們介紹的有關警隊的知識是有其作用。」

雖然用的是約克區警隊的名義,但這畢竟還只是周海寧的個人微信號,市民如要知道更多相關消息,就需先和周海寧加微信好友。另一方面,周的精力也有限,難以滿足大量市民的要求。

「現在限於人手不足,暫時只有我一個人來管,而我目前也只是兼職來做,尤其是在微信群堙A一夜醒來,就是幾千條微信,我根本看不過來。我只有請大家加我的微信號yorkregionalpolice,一對一問我的時候,我就有機會做回答。」

通過這賬號,周海寧可向市民們宣傳約克區警隊的理念,說明警隊是要和市民們共同來維護社區的治安,同時要澄清一下有關警隊和社區治安的錯誤看法。

「像某些媒體報道的那樣,說萬錦市和烈治文山市的入室盜竊案不斷增加,這樣的說法是錯的。數據就說明了一切,這兩處盜竊案的數量是在不斷下降。」

「但為何有盜竊案上升的錯覺呢?首先是因為社交媒體的流行,一些人不負責任的猜測很快就傳播出來,和一些案發地區市民的說法互相印證,強化了大家的感覺;其次,大家可看到保安攝像頭拍攝到的犯案過程,那種視覺衝擊力,進一步增強了大家對整體罪案率的錯誤看法,擔心自己家就是下一個,那的確很嚇人。」

今年3月,媒體報道稱萬錦市和Stouffville的入室盜竊案大幅度上升,而且很多是針對華人居民下手。

周表示,警方對入室盜竊案非常重視,4、5月時,一方面組織專案組,另一方面通過媒體廣泛宣傳,動員市民提供線索協助調查,案發率馬上就降下來。

「現在已有了一個好的開頭,市民們的反響也不錯,我們會爭取更多的人手和資源來開設公眾號,讓更多的人可以方便地接觸到我們,和我們溝通。」

更多要聞一
買荂u大麻屋」華裔終止合約 賣方拒退訂兼索賠8.6萬差價
【明報專訊】一名姓魏華裔男子去年購買一處房產時,曾要求賣家書面保證該房產不曾被用作大麻屋,該承諾也被寫入房屋買賣合約。等魏發現該屋確實曾種過... 詳情
多倫多滿市超溫哥華 成中國買家置業新寵
【明報專訊】中國最大海外地產平台「居外網」的數據顯示,多倫多和滿地可已超越溫哥華,成為最吸引中國買家的加國城市。居外網又估計,中國投資者會未... 詳情
地產議會審核地產經紀法案
【明報專訊】對於安省的共管柏文樓花內部預售的公平問題,省府消費者服務廳表示,安省地產議會(RECO)正在審核《房地產和商業經紀人法案》200... 詳情
機場招標建地區交通樞紐 或動用基建銀行350億資金
【明報專訊】大多倫多地區機場管理局(Great Toronto Airport Authority﹐GTAA)準備招標﹐將皮爾遜國際機場改造... 詳情
印食品廠傳強烈氣味 裝減臭系統未息民怨
【明報專訊】士嘉堡Middlefield地區大批居民,不滿附近一間印度食品工場發出強烈氣味﹔該公司則指,已盡力減少氣味對居民的影響。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250