李嘉誠進軍加國鈾礦
融資6000萬入股NexGen

[2016.06.04] 發表
圖為來自NexGen的鈾礦石。 

【明報專訊】「超人」長和(001)主席李嘉誠(圖)進軍核能資源市場!加拿大鈾礦商NexGen Energy昨日公布,向長和持有50%股權的CEF Holdings發行6000萬美元可換股債券,籌資開發鈾礦項目。

「超人」在投資能源方面一早遍及石油、天然氣、風力、水資源,甚至廢物發電,而今次投資核電用的鈾礦,是上市的長和系,首次踏足有關核能的投資。

消息傳出後,不少意見認為李嘉誠是次是看準沉寂多年的鈾價即將反彈。長和昨升約1%或1元,收報91.35元。

市場看好鈾價升六成

鈾價自2011年日本福島核事故前高位每磅70美元,至今已下跌超過60%,至每磅27美元。有分析預計,2017年鈾價平均水平在每磅約44美元,當中潛在升幅就超過6成。

NexGen行政總裁Leigh Curyer昨接受彭博訪問時指出,李嘉誠投資鈾礦項目是一個非常好的現象,當前的現貨價格看起來很低,但基本面說明供需缺口將會非常大。他預計該鈾礦於2020年初投產,屆時納米比亞及澳洲的舊鈾礦將結束運作,亞洲及中東的核設施增長將令鈾供應緊張。

新鴻基金融財富管理策略師溫傑認為,油價回升將刺激潔淨能源的使用,故正常而言,一般投資若然「不看好鈾價反彈也不會看好潔淨能源」。

不過,他估計「超人」有可能是「看得更遠,長遠潔淨能源的發展,而非短期的反彈」。他又相信長和投資鈾並非單純「炒股票博反彈」,應該是視今次入股為投資。

數月前的長和業績會上,當李嘉誠被問到對油價的看法時,他表示,很難估計未來油價的走勢,指當時多個中東產油國只能賺取微利,但長遠而言,個人相信油價於當時水平維持一段時間後會回升。似乎今次投資鈾礦,與其對油價的看法正好一致。

自30年前長和收購加拿大能源公司赫斯基後,李嘉誠致力透過長和系發展能源業務,現已涵蓋石油、天然氣、風能、水資源、核能甚至廢物發電等大領域,版圖亦遍及全球,如中國大理及樂亭風電場、英國及澳洲天然氣網絡等等。

更多要聞一
加中關係開創新黃金時代
【明報專訊】中國駐加拿大大使館昨日透過微信就外長王毅訪問加拿大說過什活A做了總結。中國願與加國加強合作,開展司法執法和反腐追逃追贓。 ... 詳情
沒替記者解圍 狄安:「她有專業厚臉皮」
【明報專訊】總理杜魯多(圖)說﹐中國外交部長王毅怒斥加拿大女記者﹐說她不該詢問中國人權問題﹐加國政府已向中國表達不滿。 杜魯多周五說﹕... 詳情
牙擦拳王阿里病逝
叱20世紀拳壇的美國拳王阿里(Muhammad Ali,圖)周四因呼吸困難入院,留醫一日後於昨日逝世,終年74歲。喪禮將會在他家鄉肯塔基州... 詳情
女兒繼承衣缽
拳王阿里一生充滿傳奇,他的感情生活經常成為傳媒的焦點。他曾結過4次婚,現任太太是威廉絲。他育有9名子女,最出名當然是與第三任妻子所生的女兒萊... 詳情
故事說得圓滿卻欠證據 華女新屋退稅2.4萬泡湯
【明報專訊】一名姓余華裔女子﹐聲稱是為父母定居加國而購買房產﹐為此應該可獲得GST/HST的「新屋購置退款」(New Housing Reb... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992