• 2017.12.06
    星期三

村校未供暖 學生戶外曬太陽取暖

[2017.12.06] 發表
北方一刀切實行「煤改氣」、「煤改電」,河北省保定市曲陽縣有鄉村小學至今仍未供暖,由於教室太冷,學生只得在室外上課,靠曬太陽取暖。(網上圖片)

北方地區包括京津冀及周邊地區強推「煤改氣」、「煤改電」,由於許多鋪設或改造工程沒完工,沒能供暖,引發民怨。河北省保定市曲陽縣有鄉村小學至今仍未供暖,因為教室太冷,學生只得在室外靠曬太陽或跑步取暖,不少學生被凍傷。事件披露後,曲陽縣官方回應稱,最遲今晚全部實現供暖。

近期河北的最低氣溫一直在0℃以下,但曲陽縣多家鄉村小學沒有供暖,一名小學生家長以短訊向《中國青年報》反映,「當地採暖季已開始近20天,一些鄉村小學至今還沒有供暖。因教室堥S有供暖,處在陰面的教室,還不如院子媟x和。一名小學校長表示,院子埵雀坏,而且學生活動時也可取暖,所以雖然臨近大雪節氣,但學校還是盡量安排在室外上課。

「煤改電」工程未完工 學生凍傷

然而,不少學生已被凍傷,南雅握村一名家長說,她的孩子是該校二年級學生,現在腳已經凍傷了,「看茷臚l皴裂腫茠澈廎}跟真是心疼啊!」曲陽縣教育局相關負責人表示,因為今年曲陽縣所有學校的供暖設備須作「煤改電」改造,但工程沒按時完工,故部分小學未能供暖。

事件披露後引發民憤。澎湃新聞報道,曲陽縣委書記王芃昨日表示,經排查,全縣目前共有11所鄉村小學沒有供暖,昨日上午已開會調度多個部門,最晚將在今天全部完成「煤改電」施工,保障鄉村小學供暖。曲陽縣委宣傳部相關部門負責人則稱,目前全縣尚有5所小學沒有供暖,王芃所言「11所小學沒有供暖」的意思是沒有通電,暫時無法實現「煤改電」,其中有6所小學現在採用火爐取暖。

更多中國要聞
位居中共7個政治局常委最末一名的韓正,昨天代表中共中央向台盟第十次代表大會致賀,從上月底起,被視為「政治花瓶」的內地各民主黨派(內地叫「參政... 詳情
【明報專訊】中日關係有所緩和之際,兩國政府有關部門討論海洋問題的第8輪「海洋事務高級別磋商」昨起一連兩日在上海舉行,雙方就盡快啟用在防務部門... 詳情
大熊貓BB命名 彭麗媛致賀
2012年起旅居法國的大熊貓「圓仔」和「歡歡」的寶寶周一在聖艾尼昂市的博瓦勒動物園首次公開亮相,並正式命名為「圓夢」。法國總統馬克龍夫人布麗... 詳情
逾萬中企湧非洲投資設廠
不少中型的中國製造商近年銳意前往非洲投資設廠,據芝加哥管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Co.)最新的數據指出,目前身在非洲的中國企... 詳情
西方國家的政府總愛想像只有他們在非洲擁有「軟實力」,或在許多方面幫助了當地人,其實,中國在非洲的形象比許多西方人願意相信的要好。許多非洲人認... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992