• 2018.01.02
    星期二

遭整肅 網媒表態弘揚主旋律

[2018.01.02] 發表

【明報專訊】內地言論打壓持續,網媒「今日頭條」日前被指「傳播低俗信息」遭整肅,被迫暫停更新24小時,在發聲明允諾將「更好地」弘揚主旋律、宣傳中共十九大精神後獲准重開。該平台將「新時代頻道」設為默認頻道,並關閉社會頻道。而同一時間被要求整頓的,還有鳳凰新聞App。

今日頭條為內地網上媒體平台,每則新聞都開放自由討論。北京網信辦29日(上周五)約談今日頭條和鳳凰新聞手機客戶端負責人,並責令其暫停更新,就違規之處作整改。北京網信辦稱,今日頭條沒有獲得「互聯網新聞信息服務資質」,違規轉載新聞信息;鳳凰新聞手機客戶端「違規自採和轉載新聞,擾亂了網上傳播秩序」。

北京網信辦稱,今日頭條和鳳凰新聞手機客戶端「傳播色情低俗信息、存在嚴重導向問題,對網上輿論生態造成惡劣影響」。

界面新聞昨引用署名為「今日頭條頭條號運營平台」發表的聲明,提及「為更好地弘揚主旋律,宣傳十九大精神,報道建設新時代,今日頭條平台關閉社會頻道,將新時代頻道設置為默認頻道。」聲明還稱,根據要求清理涉嫌違規的自媒體帳號,當天共封帳號36個,禁言帳號1065個,並持續整治。

另外,新年起有多個內地報刊不敵新媒體而要關閉或轉型,解放軍報旗下有17年歷史的《環球軍事》雜誌昨起停刊,改為每周一至周五以公眾號形式推送閱讀;1999年創刊的《汕頭都市報》前晚已向讀者道別,表示將發展新媒體,同時停刊的還有《汕頭特區晚報》等10多家報刊。

更多中國要聞
美媒:全球最好魚子醬中國製造
【明報專訊】去歐洲想要買全球最高級的食材,可要仔細看一下是不是「中國製造」。多國媒體驚覺,現在全球最好的魚子醬,許多出自浙江千島湖,中國品牌... 詳情
【明報專訊】俄羅斯民營電視台「Ren TV」日前報道,俄國人歡度新年時,必備的高檔年菜黑魚子醬,近來竟出現大量中國製魚子醬,假冒俄國當地產品... 詳情
擺脫世界工廠 邁向全球超市
【明報專訊】「一旦中國覺醒,世界將感到震撼。」這句傳說出自拿破崙的名言,正在邁向現實。 多年來以「世界工廠」之姿佇立在全球價值端的中國... 詳情
【明報專訊】「消費」除了滿足人類食衣住行育樂的需求、更是讓人不斷向前的動力。中國將從「世界工廠」轉為與「世界市場」並行,不僅僅是人性對於「美... 詳情
軍報新年賀辭:聚焦練兵備戰
【明報專訊】2018年元旦,天安門國旗升旗禮首次由解放軍三軍儀仗隊執行,這意味茼u衛國旗35年的武警天安門國旗護衛隊結束使命;而升旗禮也出現... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992