• 2018.01.02
    星期二

伊朗示威 警員遭開槍射殺
總統:不容忍製造社會動盪

[2018.01.02] 發表
伊朗總統魯哈尼首度開腔,警告不容忍破壞公共財產、違反公共秩序、製造社會動盪的人。(美聯社)
大學區的示威警方發射催淚彈。(美聯社資料圖片)

伊朗多個城市繼續有反政府示威,至今造成至少13人死亡,包括一名遭開槍擊斃的警員,伊朗總統魯哈尼呼籲民眾冷靜,美國總統特朗普認為伊朗是時候要改變。

槍擊發生在中部城市納杰法巴德,伊朗半官方的邁赫爾通訊社星期一晚報道,一名槍手用打獵用的步槍擊斃一名警員,另外還有三名警員受傷,是伊朗上星期四爆發連串反政府示威以來,首宗警員的死亡個案。

至於首都德黑蘭,示威者星期一繼續上街示威,政府封鎖部分社交網站及通訊軟件,防止示威者動員其他人出來,不過網上仍然流傳很多由民眾用手機拍攝的片段。

示威者不滿政府施政,要求總統魯哈尼和最高領袖哈梅內伊下台,與保安部隊發生衝突,造成多人死傷,其中9人在德黑蘭南部和西南部地區喪生,另外有超過二百人被拘捕。

伊朗國營電視台播出除夕晚首都德黑蘭示威衝突的片段,指部分持有武器的示威者試圖佔據警局和軍事基地,後來遭保安部隊驅散。

司法總監拉里賈尼與司法部高層會面,指示相關人員強硬應對引發騷亂的示威者。

美國總統特朗普周一再在社交網站發文,指伊朗民眾過去一直受到打壓,人權和財富遭掠奪,他們渴望得到食物和自由,認為伊朗是時候改變,他又藉機批評前任總統奧巴馬與伊朗簽訂核協議,各方面都失敗。

伊朗總統:人民有權抗議

伊朗總統魯哈尼周日首度開腔,稱伊朗人有憲法賦予抗議和批評當局的權利,「但必須有助於改善國家景G和人民生活」,並警告「政府對破壞公共財產、違反公共秩序、製造社會動盪的人,將不會容忍」。官員周日表示,上周六晚在首都德黑蘭有200名示威者被捕。

另外,西南部城市伊澤有兩名示威者周日晚被槍殺,開槍者的身分未明。美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)同日表示,伊朗政府正在「接受自己公民的考驗」,她又指「我們祈求自由與人權能夠勝利」。(綜合報道)

更多國際要聞
教宗新年彌撒倡棄生命中無用包袱
【明報專訊】羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)昨天主持新年彌撒,他奉勸世人揚棄生命中的「無用包袱」,避免「消費主義的平庸」和「... 詳情
【明報專訊】美國副總統彭斯再度押後訪問中東行程,不過其幕僚指,彭斯今個月到訪中東計劃不變。 彭斯原定本月14日出訪以色列及埃及,不過以... 詳情
餐飲王國總裁空難滅門
澳洲悉尼於周日大除夕發生水上飛機墜河意外造成6人死亡,死者證實為全球最大餐飲王國金巴斯集團(Compass Group)總裁、英國富商卡曾斯... 詳情
今次空難涉事的DHC-2 Beaver水上飛機在1947至1967年間生產,近70年來涉及183宗意外、逾400死;這次出事飛機屬於1964... 詳情
總部設於英國薩里郡徹特西(Chertsey)的金巴斯集團為全球最大餐飲供應商。據該公司的網頁資料顯示,其業務遍及逾50個國家及地區,亦有逾5... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992