• 2018.01.02
    星期二

餐飲王國總裁空難滅門
金巴斯英籍舵手 一家五口命喪澳洲

[2018.01.02] 發表
搜救人員打撈到相信是飛機殘骸抬上岸。(美聯社)

澳洲悉尼於周日大除夕發生水上飛機墜河意外造成6人死亡,死者證實為全球最大餐飲王國金巴斯集團(Compass Group)總裁、英國富商卡曾斯(Richard Cousins,圖),以及其兩名兒子、其未婚妻及準繼女。卡曾斯於去年被《哈佛商業評論》選為全球最佳行政總裁第11位,他早前宣布將於今年退休,詎料到澳洲度假時遭遇滅門橫禍。

58歲的卡曾斯及其兩名兒子(23歲及25歲)、他的48歲未婚妻鮑登(Emma Bowden)和鮑登的11歲幼女、44歲澳洲機師摩根(Gareth Morgan)共6人喪生。涉事的單引擎DHC-2 Beaver(海狸)水上飛機當日接載卡曾斯一家從玫瑰灣到Cottage Point一家酒店午餐,周日下午大約3時,飛機從Cottage Point回程返航,不久就墜落霍克斯伯里河(Hawkesbury River),迅速沉入13米深水底。

6人的遺體於周日晚上悉數找回。不過截至昨午,警方仍在安排如何打撈飛機殘骸,專家需要待飛機被撈上水面後才可以了解事發原因。官員指初步調查報告預計30天內會完成,但真正肇因可能要花一年時間才能找到。

水上飛機急轉彎 墜河迅速沉沒

涉事飛機所屬公司Sydney Seaplanes於2005年成立,專門提供熱門地點導遊服務,過去從沒有意外紀錄。公司常務董事阿龍•肖(Aaron Shaw)稱,摩根有逾1萬小時飛行經驗,當中九成是駕駛水上飛機。事發當日天氣狀G良好,摩根駕駛的飛機出發前十分鐘,亦另有一架飛機起飛,機師沒指出天氣有問題。該公司旗下其他飛機會停飛,直至另行通知。

有遊覽船上的目擊者稱,曾見飛機緊急轉彎,之後插入水中。有目擊者表示,曾下水試圖開機門救人,不過飛機沉得太快,無從入手。

入選最佳行政總裁 今年退休

卡曾斯1981年加入商界,先在吉伯利-玉泉公司工作,負責市場研究和投資事務。他於2006年加入金巴斯集團擔任總裁,將公司建立成全球最大餐飲企業,服務遍及包括香港等地。他同時亦擔任超市集團Tesco的高級獨立董事,其間協助公司度過誇大盈利醜聞,到最近才辭任。

卡曾斯去年獲《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)選為2017年度全球最佳行政總裁的第11位。他早前宣布將於今年3月離任總裁,9月正式退休。金巴斯集團主席沃爾什(Paul Walsh)為空難致哀。英國外交部亦致以慰問。(綜合報道)

更多國際要聞
英國科學家發現,利用一種專為醫治二型糖尿病、含有3種生長因子的藥物「三管齊下」,便能令腦部神經退化的實驗鼠記憶力得到顯著改善,或有望藉以開發... 詳情
缺資金專利欠保障 礙開發新藥
研發新藥並不易,阿茲海默症藥物的研發成果尤為難得。有參與開發的專家認為,雖然治療阿茲海默症藥物的需求龐大,但開發有兩大障礙,包括缺乏研究資金... 詳情
玫瑰花車巡遊70萬人觀看
【明報專訊】以「創造改變」作為主題的129屆南加州巴沙迪那玫瑰花車大遊行1日一早8時準時拉開帷幕,全場5.5哩,估計有70萬人沿途觀看巡遊。... 詳情
前男性主席鬧醜聞 「美國小姐」委任女性主席
【明報專訊】美國小姐選美會組織醜聞過後,選美會1日宣布,1989年選上美國小姐的前霍士新聞主播葛瑞卿•卡爾森(Gretchen Carlso... 詳情
十載耕耘 芬蘭初創文化掀革命
芬蘭目前是全球其中一個最重要的初創和創新科技企業樞紐,本報較早前獲芬蘭外交部邀請,到芬蘭考察當地的創科情G,今天起作系列報道。 芬蘭近... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992