• 2018.01.02
    星期二

缺資金專利欠保障 礙開發新藥

[2018.01.02] 發表

研發新藥並不易,阿茲海默症藥物的研發成果尤為難得。有參與開發的專家認為,雖然治療阿茲海默症藥物的需求龐大,但開發有兩大障礙,包括缺乏研究資金,以及專利法例對開發者保障不足等,窒礙新藥物面世。

近20年僅批准4種腦退化藥

阿茲海默症影響全球近4400萬人,隨茪H口老化而續升。不少藥廠都茞揖憎蚚e大市場而不斷投資開發阿茲海默症藥物,但暫未見顯著成果。美國藥品研究與製造商協會(PhRMA)2015年報告指出,自1998年來,美國食品及藥物管理局(FDA)只批准4種阿茲海默症藥物出售(見圖),但放棄研發的藥物有逾百種。

美國佛羅里達大學神經退化疾病專家戈爾德(Todd Golde)指出,雖然科學界對阿茲海默成因的研究已有明顯進展,但要將這些研究成果應用於開發藥物則是極為複雜的過程,而且涉及的不止是科學因素。

藥物研發的主要障礙就是資金短缺。近年政府與公眾對研發新藥所需資金不足日益關注,例如微軟創辦人比爾蓋茨早前便承諾捐出5000萬美元(約6250萬加元)支持阿茲海默症研究,美國國立衛生研究院(NIH)過去5年便將阿茲海默症研究資金由每年5.03億美元(約6.28億加元)增至13.9億美元(約17.37億加元),不過仍遠未及用於癌症研究的資金(每年約79.3億加元)。

另一障礙是專利法對開發者欠保障。戈爾德稱,驗證藥效可能需時5至10年,所需資金可超過10億美元,但到真正可推出市場時專利可能已接近到期,藥廠或難以回本。

(綜合報道)

更多國際要聞
玫瑰花車巡遊70萬人觀看
【明報專訊】以「創造改變」作為主題的129屆南加州巴沙迪那玫瑰花車大遊行1日一早8時準時拉開帷幕,全場5.5哩,估計有70萬人沿途觀看巡遊。... 詳情
前男性主席鬧醜聞 「美國小姐」委任女性主席
【明報專訊】美國小姐選美會組織醜聞過後,選美會1日宣布,1989年選上美國小姐的前霍士新聞主播葛瑞卿•卡爾森(Gretchen Carlso... 詳情
十載耕耘 芬蘭初創文化掀革命
芬蘭目前是全球其中一個最重要的初創和創新科技企業樞紐,本報較早前獲芬蘭外交部邀請,到芬蘭考察當地的創科情G,今天起作系列報道。 芬蘭近... 詳情
為什麼芬蘭的創業大會叫Slush?其實Slush並非芬蘭語,在英語有「半融的雪、雪泥」的意思;Slush一般在11月舉行,芬蘭這段時間天氣寒... 詳情
【明報專訊】擁有數位黃金之稱的比特幣(Bitcoin)去(2017)年來漲勢凌厲,讓不少投資者一夕致富,日前更有一名神秘富豪自曝「錢多到用不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992