• 2018.03.07
    星期三

「大灣區重心 基建互聯互通」
粵省長指規劃方案快出爐

[2018.03.07] 發表
廣東省委書記李希(左)與省長馬興瑞(右)昨日於廣東團參與政府工作報告審議時,有代表向他們展示紙條。(中新社)

總理李克強在前天發表的政府工作報告中指出,「出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作」。出席全國兩會的廣東省省長馬興瑞昨透露,國務院很快會推出粵港澳大灣區規劃方案,廣東和港澳會配合國家落實規劃;按照建設規劃,基礎設施的互聯互通建設將是打造粵港澳大灣區的重中之重。港區人代譚志源認為,要抓緊大灣區規劃出台後的協調工作,建議成立大灣區聯席會議,各地首長定期檢視措施落實情G。兩會採訪組 北京報道

馬興瑞在昨天的人大廣東團全體會議上表示,按照政府工作報告的部署,預計很快要推出關於粵港澳大灣區建設的規劃方案,能否讓人流、物流、資金流和信息流有序快速流通,「難度頗大」。

他稱,廣東與香港、澳門一直在配合黨中央、國務院制訂建設大灣區規劃。按照有關建設規劃,基礎設施的互聯互通建設將是打造粵港澳大灣區的重中之重。「我們要把粵港澳大灣區打造成世界級的科技創新中心,所以就還要在擴大開放、優化產業體系、留住人才等方面努力。」

提3地4方面配合方案

針對粵港澳大灣區建設規劃方案出台後,粵港澳3地還需建立哪些機制時,馬興瑞表示要從4方面茪漶G一是建設工程中要有良好的組織協調機制,在目前與香港、澳門原有合作機制的基礎上,就粵港澳大灣區建設要建立系統性的協調機制。二是要有順暢的彙報溝通機制,及時向黨中央、國務院有關部門彙報建設情G;三是拿到建設規劃方案後,要進一步細化,制訂時間表、路線圖和施工圖;四是要有粵港澳3地,以及其他地區廣泛參與粵港澳大灣區建設的機制。

廣東省委書記李希在同一個場合表示,中共總書記習近平在十九大報告中,明確要求要落實好「一國兩制」以及要建設好粵港澳大灣區,廣東毗鄰港澳,要與港澳一起抓住歷史機遇,建設好大灣區。他指出,港珠澳大橋通車後,人流、物流、信息流,來往更為密切、頻繁和廣泛,合作和交流深度緊密。出席會議的深圳市長陳如桂就建議,建立國家層面的粵港澳大灣區統籌協調機制,加快推動深圳、香港、廣州等城市空港、海港、高鐵、城規、地鐵的設施建設的互聯互通。

陳曼琪提設大灣區律師協會

而香港人大代表團昨天舉行全體會議,其間多名人代也就大灣區規劃提出建議,法律界人士陳曼琪提出,在大灣區成立粵港澳大灣區法律服務專區,推廣一站式3地法律服務產業,3地法律服務團體聯合成立大灣區律師協會,3地法律團體會員自動成為大灣區律師協會會員,推動深入3地法律合作。

譚志源倡設首長聯席會議

另一人代譚志源認為,要抓緊大灣區規劃出台後的協調工作,建議成立大灣區聯席會議,各地首長定期檢視措施落實情G。前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民則建議,由國家公安部同意簽發「中華人民共和國香港居民身分證」,逐步取代回鄉證(全稱「港澳居民來往內地通行證」),方便在內地生活、工作的港人。

更多中國要聞
肅薄孫遺毒 重慶書記開負面清單
重慶代表團昨日舉行團組開放活動,在回應有關「政治生態」的問題時,中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾稱,已落馬的前兩任書記薄熙來、孫政才的腐敗... 詳情
人大福建團昨日在人民大會堂的團組會議向媒體開放,部分代表對總理李克強的政府工作報告發表意見後,便進入媒體提問環節。無論是代表發言,還是官員回... 詳情
浦東機場建跑道 供國產大飛機「熱身」
全國人大代表、商飛公司副總經理、C919大飛機總設計師吳光輝院士昨日透露,上海浦東機場為配合大飛機的測試,正建設第5條跑道,今年底第3架C9... 詳情
《證券時報》昨報道,全國政協委員、中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江在政協分組討論時,透露今年國家機構改革的其一舉措就是... 詳情
全國政協委員、全國律協副會長呂紅兵認為現時法律、程序存在漏洞,導致辯護律師申請的證人不能出庭,難以為被告申辯;年輕律師還出現不願意或不敢從事... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992