• 2018.03.07
    星期三

趙樂際王滬寧出面傳遞的信息

[2018.03.07] 發表

由中紀委書記趙樂際和中央書記處書記王滬寧先後接見港區政協委員和人大代表,似再次彰顯了習近平新時代的重要特色:打破常規。會前盛傳將會出任中央港澳協調小組長的候任人大委員長栗戰書則未露面,負責統戰的候任政協主席汪洋也沒出席,讓人摸不蚗Y腦。

中央高層對港區政協委員和人大代表的接見規格曾幾度變化,回歸之初,1998年香港首次單獨組團參加全國人大,中央高層極為重視,當時把港區團當貴賓,連續幾年「兩會」,國家主席江澤民、人大委員長李鵬、政協主席李瑞環都連袂接見港區政協人大,江澤民更多次出席香港團會議,規格很高;2003年七一大遊行後,港澳工作協調小組成立,由國家副主席曾慶紅任組長,但幕後運作居多,每年「兩會」見香港政協人大的仍以全國政協主席賈慶林、人大委員長吳邦國為主;自2005年9月曾慶紅訪港開始,港澳小組走向前台,2008年習近平接掌、2013年張德江接掌後,每年「兩會」都會以國家領導人身分見港區政協委員、人大代表。但換屆年會有例外安排,如2008年3月6日由國家主席胡錦濤、人大委員長吳邦國、政協主席賈慶林和國家副主席習近平4人出面,接見全體港澳委員代表。2013年3月6日則先由候任政協主席俞正聲見港區政協委員,3月7日再由候任人大委員長張德江見港區人大代表。

但今年安排又不同以往,既非由候任正國家級職位領導人出面,亦非由傳說中的港澳小組負責人出面,而是分別由排名第五的王滬寧、排名第六的趙樂際出面,出現了新模式。趙做過青海、陝西兩地書記,曾做中央組織部長,任人事主管,現在是中共黨鞭,既將任國家監察委主任;王滬寧是江、胡、習3代國師,向來是智囊文膽角色,現職主管文宣意識形態,兩人都與港澳接觸不多。

從近日中央高層落其他團組的安排與往屆無異看,今次對港澳的安排絕非臨時起意,也不是降格之舉,若不是涉港澳頂層架構或人事有變,就是中央對港政策又將有新思維。

更多中國要聞
肅薄孫遺毒 重慶書記開負面清單
重慶代表團昨日舉行團組開放活動,在回應有關「政治生態」的問題時,中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾稱,已落馬的前兩任書記薄熙來、孫政才的腐敗... 詳情
人大福建團昨日在人民大會堂的團組會議向媒體開放,部分代表對總理李克強的政府工作報告發表意見後,便進入媒體提問環節。無論是代表發言,還是官員回... 詳情
浦東機場建跑道 供國產大飛機「熱身」
全國人大代表、商飛公司副總經理、C919大飛機總設計師吳光輝院士昨日透露,上海浦東機場為配合大飛機的測試,正建設第5條跑道,今年底第3架C9... 詳情
《證券時報》昨報道,全國政協委員、中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江在政協分組討論時,透露今年國家機構改革的其一舉措就是... 詳情
全國政協委員、全國律協副會長呂紅兵認為現時法律、程序存在漏洞,導致辯護律師申請的證人不能出庭,難以為被告申辯;年輕律師還出現不願意或不敢從事... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992