明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
比利時首相米歇爾(左)上周四將一件印有比利時國腳夏薩特名字的10號球衣送給英國首相文翠珊(右),法國總統馬克龍(中)也開懷大笑。(新華社)
放大
 
夏薩特
放大
 

其他新聞
曾鐵腕反毒 菲律賓市長遭槍殺
女權先鋒韋伊 長眠巴黎先賢祠
明仁腦貧血 取消公務靜養
人工卵巢面世 助癌癒婦生育
私人律師暗示背棄特朗普
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 三獅軍團助扭英揆劣勢
脫歐談判關鍵周 盼國足佳績「沖喜」

在上周的歐盟峰會上,英格蘭跟比利時的世界盃小組賽舉行前,比利時首相米歇爾將一件印有國腳夏薩特名字的球衣送給英國首相文翠珊,惹來哄堂大笑:皆因夏薩特的姓名Hazard英文字面意思是「危險」。英國將於明年3月脫歐,但脫歐談判欠進展,文翠珊內閣不時傳出內訌,不明朗前景令空中巴士等大型企業紛紛發警告。英格蘭周三凌晨出戰哥倫比亞,最希望英格蘭在今屆世盃取得佳績的必定是目前內外交困的文翠珊。明報記者

經過18個月,文翠珊內閣仍未能就後脫歐時代安排達成一致。文翠珊本周將面臨命運一戰,其內閣本周五將就脫歐問題開會,她希望說服外相約翰遜等強硬派,但也可能因此令保守黨陷分裂。歐洲理事會主席圖斯克上周再下通牒,促文翠珊盡快解釋清楚英國想怎樣。

足球跟政治經常扯上關係。德國上周出局,包括《金融時報》等不少評論都聯想起因難民問題面臨政治危機的德國總理默克爾。在位13年的默克爾任內見證了德國足球興盛。在2014年的世盃四強戰中,德國以7比1大勝東道主巴西,被不少人視為德國總理默克爾及巴西總統羅塞夫的命運象徵:前者民望如日方中,後者政途在走下坡,最終在2016年被彈劾下台。

政客命運是否真的跟足球有關,難以論證。不過,世盃勝仗能振奮國民信心,改變國家氣氛,令政客受惠,這在自視為現代足球發源國的英格蘭尤其明顯。英格蘭1966年奪世界盃,當時除了象徵足球王國外,更代表英國回歸戰前秩序及輝煌。英國二戰後百廢待興,昔日的大英帝國光榮不再。1966年前,英格蘭國家隊的命運也恍如隨國運沉淪:先是英格蘭在1950年世盃輸給昔日殖民地美國,更在1953年以3比6在溫布萊大敗予匈牙利。1966年世界盃勝利,也給當年3月上台的工黨政府打下強心針。

到了1970年英國大選,民調領先的工黨意外落敗。輿論相信,造成這神奇逆轉的是4天前的世界盃賽事。當時英格蘭在領先西德兩球下反負2比3。工黨首相威爾遜當時否認二者有關:「治國大事無關足球賽情。」不過體育大臣豪厄爾相信,正是英格蘭門將一手扭轉了民情。文翠珊兩年前接過脫歐公投後的殘局,現在面對歐盟、商界及保守黨內部三面夾擊,「三獅軍團」英格蘭取得佳績或可令她稍舒一口氣。

 
 
今日相關新聞
三獅軍團助扭英揆劣勢
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他